《女生日记》是著名作家杨红樱阿姨以日记形式写的一部校园小说。《女生日记》充分地把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心理刻画得入目三分,也充分展示了当代少年儿童成长的快乐与烦恼。
书中的主人公名叫冉冬阳,在她的身上,我发现了一样非常高贵的品质。
冉冬阳的好朋友梅小雅家里不怎么宽裕,但是,她和她上个学期的同桌,也就是吴缅,都拿出自己仅有的零花钱、压岁钱,凑起来,要帮助梅小雅的妈妈开一家小百货商店。冬阳还经常帮她们送货,和小雅一起体验艰辛。
她另外的一个好朋友莫欣儿的父母离婚了,冬阳去安慰她,让她不要伤心,让她感受到了,友情的温暖!
冬阳的同桌马加,他的爸爸和后妈带着还未满一岁、同父异母的弟弟坐着轿车出去游玩,不料轿车出了事故,他的爸爸、后妈因车祸住院了,只有他未满一岁的弟弟没事,因此,照顾弟弟的责任自然就落到了马加的肩上。冬阳知道了这个消息后二话没说,叫上要好的同学去帮忙,还放弃了跟爸爸、妈妈一起去海南的机会。读到这里时,我脑里不禁冒出这样一个念头来“如果我是冬阳,我也会像冬天的阳光那样去温暖需要帮助的人。”
冉冬阳这种助人为乐的善良品质深深地打动了我,因此,我特别喜欢看这本书,把它读了一遍又一遍,回味无穷!