关于男生日记读后感范文
《男生日记》是一部文学小说,它里面以轻松幽默笔调,真实地记述了六年级男生吴缅小学毕业后,他的精彩难忘的暑假生活。
吴缅的爸爸是个摄影师,为了圆吴缅去西藏的梦想,专程从异国他乡赶到康定。在去西藏的路上,他们跟着军车车队去的,汽车兵刘帅是吴缅爸爸的朋友,就是在路上和吴缅产生了深厚的感情。它还讲述了他们在军营里的生活和在二郎山上的惊险历程,充分体现了吴缅的课余生活。
在西藏认识的强巴和扎西,使吴缅的旅游又增添了一份精彩。在回来的路上,汽车爆胎了,没有备用胎,而且还是在山上。吴缅、爸爸和强巴,他们用坚强的耐力,躲过了一场灾难,当时还下着小雨,他们三人的衣服都已经湿透了。
最后被后来的军人救起,赶回家乡。在家乡的生活更让人们难忘,精豆豆、冉冬阳、古龙飞、鲁肥肥,他们一起帮助一个失学儿童重返校园,这多么令人感动。
他们的暑假是没有作业的,在它描述吴缅的生活的时候,恰恰也批评了那些占用孩子课余时间的老师和家长,让孩子拼命地学习。
有一本书上写着:人的聪明就仅限于学习吗?也有一本书上说:聪明不是学习,而是实际行动。人是不能娇生惯养的,《男生日记》里面的吴缅,一个半小时的路程,他独自一人骑自行车去买压缩饼干,5公斤重的背包,他自己一个人扛着。这十分像课文《乌塔》里面的小女孩。
现在有许多农民工,他们也上过学,可为什么没有好的职业呢?因为他们学习不好。为什么学不好习?就是因为没有各种各样的活动来激发他们的学习兴趣。
希望更多的学校能像《男生日记》里那样,开展活动。让我们的祖国走向正确教育,让我们的祖国更加辉煌!让我们的祖国永远走在世界的最前端!