雷锋叔叔曾经说过:“我要全心全意为人民服务,为党和阶级的最高利益,牺牲自己的一切,直至生命。”啊!
看到这句话时,我的心情澎湃不已。加上近日,我读了雷锋叔叔的这本书——《雷锋日记》。使我对雷锋叔叔的敬佩更上一层楼!
小时候,我以为雷锋叔叔什么都不是,后来,我把自己和雷锋叔叔比较,我知道我错了。雷锋大叔是伟大的共产主义战士,是全心全意为人民服务的模范。但我只是一个普通的小学生;他从出生那天起就过着贫困的生活,但后来他没有放弃学习,到处找工作,赚钱交学费。
我呢?我不仅过着幸福的生活,而且有一个很好的学习。雷锋叔叔平时工作很积极。可我连上课举举手答问也没几次……从雷锋叔叔的《雷锋日记》中,我知道雷锋叔叔非常敬佩毛主席,他曾写道:
“毛主席著作对我来说好比粮食和**,好比汽车上的方向盘。人不吃饭不行,打仗没有**不行,开车没有方向盘不行,干革命不学***席著作不行!”在雷锋叔叔的日记中还记载着一个让我感动的故事:
今天是新年的第一天。春节我们都过得很愉快。有的打球,有的下棋,有的上街看电影,玩得很开心,我和同志们打了两盘乒乓球,我觉得有些事情我没有做。我想了想,每逢过年过节是人们探家和走亲戚的好日子,这个时候也正是各种服务部门和运输部门最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。我向副连长请了假,直奔抚顺车站。
我刚到,正好一列火车进站。我看见一位老太太背着一个大包裹挣扎着上火车。我急忙上前,拿着老太太的包裹,帮老太太安全上车,给老太太找了个座位。我松了一口气。我正要下车时,老太太紧紧握住我的手说:
“你真是毛主席和共产党教育出来的好兵……” 我拿着扫帚扫候车室的时候,车站的主任对我说,“你辛苦啦,休息休息吧。”我没有休息。我觉得这是自己应尽的义务。
我给旅客们倒开水的时候,他们说:“解放军真好,处处关心人。”我这样做,能使人民群众更加热爱党,热爱毛主席,热爱解放军,这就是我感到最幸福的。
大年初一,大家在家聚在一起都很开心。雷锋叔叔帮助别人使自己快乐。这种精神真的值得学习!雷锋的形象深深地印在我的脑海里。他的无私奉献激励了我年轻的心灵。雷锋啊,雷锋!
我以后一定会乐于助人,争取长大后做一个“活雷锋”。