今年暑假,老师让我们阅读冰心奶奶的作品,带着这一任务,我认真又仔细地阅读了一篇又一篇,《烦闷》、《繁星》、《春水》等。其中,冰心奶奶的《小桔灯》,带给了我无尽的思索和深深的启迪
文章中的主人公是一位七八岁的小姑娘。他的爸爸是一位地下党员,不在家;妈妈因为遭到特务的殴打而**了。面对这些困难,小女孩不仅不怕,而且表现出极大的乐观、勇气和冷静。
她跑了很远的山路,去帮妈妈找医生,希望能治好妈妈的病;她坚信爸爸一定会回来的,妈妈的病也一定会好的!于是她对冰心奶奶说:总有一天革命会胜利,大家的生活会更好!
多么乐观开朗的小女孩,多么坚强勇敢的小妹妹!快过年了,虽然她和她妈妈的年夜饭只有红薯稀饭,可是,她还做了一个特别精致的小桔灯送给冰心奶奶。有了这盏小桔灯,走山路就更安全了。
她的周到、乐观和坚强,让冰心奶奶打从心里佩服和喜欢这位小姑娘。
再想想自己平时的表现,遇到困难总是退却,理所当然地让爸爸妈妈代劳了;每天早晨看着整橱子的衣服还要挑三拣四的,真是不懂事啊; 而我虽然比小姑娘大,却是多么的幸运、多么的幸福。
革命胜利了,大家的生活好了,过上了幸福地生活!我也知道,我们今天的幸福生活是很多像小女孩的父母这样的英雄,他们是用大量的先血换来的;我们不能忘记这些英雄的烈士!我更清楚,我们长大后应该珍惜、努力学习、报效祖国,让祖国越来越繁荣昌盛!
小桔灯,你是一盏永不熄灭的明灯!
最近,妈妈给我买了一本课外书《骆驼王子》,我十分高兴,因为《骆驼王子》是有名的动物**家沈石溪的作品,我看过很多他的书籍,同时也让我了解到许多动物的生活***规律,因此我拿到这本书就迫不及待地看了起来。
在书中讲述了骆驼王子从小到大都在家族的庇护下长大,每每受到挫折和困难就会有族人伸手相助,导致它养成一个严重的依赖心理,性格软弱,所以它一直都是一个永远长不大的孩子。有一次他们走在戈壁摊上,受到了雪豹的袭击,当它的首领被一只雪豹撰抓着驼峰,把骆驼首领的驼峰咬得扁体鳞伤,骆驼王子却没能挺身而出,仿佛被神秘力量定了法术纹丝不动,躲在一边,眼睁睁的看着自己的首领被活活咬死。要是当时骆驼王子没那么懦弱胆怯,稍微勇敢一点点,抬起他那高贵的蹄去踩雪豹,也就等于力挽狂涛,救了首领的命。
然而,他没有这样做,白白牺牲了领袖的生命。当这件事发生时,深爱着它的人们对他失去了信心,悲伤离开了他。只有它的母亲,阿基拉,没有离开帮助它扩大家庭。
没想到事情接二连三的让妈妈失望,看着自己自私,没有主见,遇事怕事,内心没有一点血性的儿子,悲愤之余在一个黑夜里,妈妈也悄悄地离开了它,最后却落魄到一个为人类托物的骆驼,来求生存,失去了一个做野骆驼的意义。