读《爸妈不是我的佣人》有感
你是否早晨一起床,就让妈妈给你拿衣服呢?你是否一出校门就把书包扔给妈妈呢?你是否一吃完饭,就把碗筷留给妈妈呢?你是否一去外面玩脏了衣服就直接扔给妈妈洗呢?…
这个暑假,我读了一本名字叫《爸妈不是我的佣人》的书,它主要讲了一个名字叫“胡小闹”的孩子的故事,主人公“胡小闹”原来是个标准的都市小孩,胡小闹每天的生活像王子殿下一样被父母伺候着,衣来伸手,饭来张口。现在,我要去乡下,每天在地里玩。但住在一起的表弟,不知怎么的,对他怀有敌意。
一天阿章表妹说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”来到乡下上学的“胡小闹”,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘了带,结果被老师惩罚,被同学取笑。这句话使“胡小闹”想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备的学习用品,利用他睡觉或去上学的空挡把房间整理干净。
胡小闹经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
这个故事让我深思:在这个21世纪的社会,有多少孩子不依靠父母就能生存?可是也不一定所有的事情都要依赖父母,一些生活中的小事也依旧是我们力所能及的事。
但是,很多孩子本来能独力完成的事情却因为依赖父母的习惯而无法完成或因科技发达而不想自己亲自做麻烦的事。
以前,每天早上,妈妈都会帮我做早餐,按时叫醒我,送我上学。双休日,妈妈做完家务事,就带我出去玩,妈妈总是背着一个大包包,里面装着很多吃的、玩的,我肚子饿了,妈妈就把好吃的递到我手上,我口渴了,妈妈就把水送到我嘴边,我不小心摔倒了,妈妈赶紧把我扶起来,每次我玩累了,妈妈还要背着我回家。晚上,我睡觉后,妈妈要洗衣服,打扫和整理房间。她一直忙到很晚
现在,我一天天长大,变得越来越懂事。我可以帮助我妈妈做一些力所能及的事情。我想告诉我妈妈你不是我的仆人。我自己做生意。每天放学回家,我都会帮妈妈拿包。