《鲁滨逊漂流记》是小学生的必读书籍。主要讲的是:主人公罗宾逊从小就有环游世界的理想,但遭到父母的强烈反对。他非常固执。 1651年,鲁滨逊19岁,背着父母报名当水手。在海上,暴风雨把船吹翻了。鲁滨逊很幸运,没有淹死漂流。在一个荒岛上,我自己探索了这个岛屿,开垦了一块土地,找到了我需要的食物。过了一会儿,他发现一群野人在吃人肉。罗宾逊决定营救遇难者。星期五晚上,罗宾逊成功救出一名男子,并给他取名为星期五。后来,他终于离开了陪伴他27年75天的小岛,回到了家乡——英国。主人公罗宾逊正是以顽强的毅力回到了家乡。 《鲁滨逊漂流记》这本书给了我很大的启发:如果鲁滨逊没有离开家,那么他的生活一定不会那么精彩。在他眼里,只有钱,过着“衣伸手,食张口”的生活。他不会知道如何用自己的双手制造东西,保卫自己的家园。他有挑战世界的勇气:离家出走;他有与自然抗争的勇气:经过大浪后不被淹没;他敢于行动:在荒岛上,当他看到俘虏被野蛮人吃掉时,他牺牲了自己的生命来救他——一个他不认识的人;他敢于追求:他想要的——挑战和实践。
我觉得:作为新中国的小学生,我们也应该向主角学习,要勇于挑战困难,不被打败,不屈不挠,压力越大,我们越坚强必须,这样才能创造一个新的自我。敢于战斗、敢于行动、敢于挑战、敢于追求、敢于探索……我们必须学习鲁滨逊的创新精神。