暑假看了《鲁滨逊漂流记》,我对鲁滨逊十分敬佩,他的离奇遭遇让我为之一振,并立下目标——做一个有毅力有勇气的人。
这本书主要讲述了英国人鲁滨逊,在不听父母的劝阻下,去海外历险,不幸的是他被困于孤岛上,生存十分艰难,但他并没有放弃生活,在这个孤岛上砍树建房,圈养山羊,修造船只,并救出了一个即将被野人吃掉的俘虏“星期五”。在这个孤岛上,罗滨逊生活了28年,成为岛上的主人,回到了祖国。
28年了!这个数字真令人震惊!这真是个奇迹!
鲁宾逊是怎么做到的?鲁滨逊艺人们难以想象的坚强和毅力,勇敢的向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志。这本书是告诉我们,在困难和挫折面前,只要我们有勇气,有毅力,充分调动我们的智慧,就会有奇迹。
想想自己,我有毅力有勇气吗?记得小时候,我学骑两轮自行车,坐在车座上,想学着爸爸那样轻松自如的骑车样子——只脚先放在脚踏板上,另一只脚撑着地,先让车子往前跑,在这一段时间,撑着地的这只脚马上放在脚踏板上,可是我脚还没放上去呢就摔倒了地上,我爬起来,心想;我一定要学会。就这样我在没人扶着我的情况下,先推着车走,学会扶好把,再坐在车座上一只脚蹬着脚踏板,另一只脚撑着地,滑着走,再慢慢的双脚骑,如果感到不平衡了便马上停下,脚撑地,不过这样还是会摔跤,凡事慢慢来,我不停地练习,终于,功夫不负有心人,我也能像爸爸妈妈那样轻松自如的骑着车。
现在,我要说,是的,我有毅力,我有勇气!自行车练习总是摔倒,但我不怕,我摔倒后再站起来,再练习。虽然我的毅力和勇气不是最好的,但我知道毅力和勇气的重要性。
毅力是一种坚定、持久和不可动摇的意志。
勇气,就是敢作敢为毫不畏惧的气魄。
周兴铭曾经说过,意志和毅力是通过实践获得的。我想我必须训练自己成为一个有毅力和勇气的人。