暑假我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我受益匪浅。它告诉我们,当我们遇到困难、挫折和其他不幸时,只要我们有勇气、毅力和充分调动我们的智慧,我们就能创造超出我们想象的奇迹。
这本书讲述了一个喜欢航海和冒险的罗宾逊英国人。为了出去谋生,他依然放弃了富裕的生活,当上了水手。在一次乘船前往南美洲时,遇上了罕见的暴风,船翻了,同伴们都死了,只有鲁滨逊一个人幸运地生存了下来。
鲁滨逊被海水冲到一个荒无人烟的小岛上。面对着生疏、恶劣的的环境,又冷又饿的他不是坐叹命运不济,而是充分利用他的头脑和双手,从破船上取下有用的物品,着手建造住所、种植粮食、驯养家畜、制造家具、缝纫衣服,把荒岛改造成进然有序的家园、“王国”。
鲁滨逊在自己的“王国”里待了整整28年,在这28年,他忍受孤独、艰辛,病痛和危险。最后,我乘一艘过路的船回到了我的国家。
读完这本书,我明白了:在困难面前不要放弃,而是用你的智慧去解决它们。