鲁滨逊。克罗索从小就想航海。他不听父亲的命令,秘密出海。父亲曾预料到航海会给他带来不幸,在他以后的经历中验证了父亲的话。
他经历了许多挫折和困难,但他仍然坚定地面对现实,摆脱困难,最终回到了家乡。
鲁滨逊第一次出海,驶出大河后遇到了小风暴,他感到非常害怕,船长他们对此满不在乎;驶到一个海湾时遇到了真正的大风暴,船要沉了,他却以为是件好事;幸运地被救后受到了别人的热情招待,船长劝说他回家不要再远航,他没有听从劝告去了伦敦,又认识了一位忠实的船长朋友并开始学会赚钱。
再次出海他遇到了海盗船,全部人被俘虏到了摩尔族人的岛上,他机智地逃出来并拥有了一名奴力。后来,在船长朋友的帮助下,他拥有了一个巴西种植园,赚的钱越来越多。常言道:
有钱快,麻烦!在运送奴隶的过程中,我们遇到了一艘沉船。他没有在危险中淹死,而是在一个无人岛上安家。
在岛上像野人似的孤独地生活了28年零2个月19天,他非常聪明,在没有配料的情况下做出面包、点心,细心的他发现陶土并做成了瓦锅和水罐。他救了一个船长,意外地夺回了那艘船,最后乘船返回英国。在船长的帮助下,他筹款来到巴西种植园,那里已经是当地的百万富翁。
他买掉了种植园,带着钱回到英国收养了他的两个侄子,把一个培养成了人才,另一个托付给一位船长,几年后他又给出海回来的侄子卖了一艘帆船,让他自己去闯。
罗滨逊经历了海上生死的考验,并被他的智慧和勇气所战胜。在无人岛上的28年里,他从未对生活失去信心,过着坚强的生活。在危险和幸运的时候,他学到了很多航海经验,成为了一名优秀的水手。
同时,他学会了赚钱,成了一个非常富有的人。读这本书时,我身临其境,好像也同时经历了一次次的航海,在一次次的海浪中搏斗!他对危险的不惧怕让我学会了勇敢,他对生活的不放弃让我学会了坚强。
我知道了生活中做什么事都要有决心,要坚持不懈才能成功!耶!