“希望”是什么?多少年来,在我心中它的定义似乎只有“心中的渴望,可以做来实现它,也可以不做”!可是今天我读懂了真正意义的“希望”,它是至高无上的勇气与信念。
笛福笔下的“鲁滨逊”本来是一个有一片光明前途的青年,但是,他的梦想是做一个冒险家,也许就是这一梦想,他孤身一人漂流到了一个荒岛,在那里,他靠着坚强的信念度过了几十年,经过千难万险,最终回到了自己的国度。
我无法想象鲁滨逊是怀着这样的心情度过这一生是他最难忘的日子的,破船、烂铁,他靠自己的智慧与双手继续他的生命,甚至,他在那荒岛建设起自己的家。
最使我震撼的是日记——在那样连生命都危在旦夕的时候,他却用仅有的一瓶墨水记录他的生命!他是乐观的,他用两种态度记录了他所遭遇的“不幸”与“幸运”!从他的话中,我可以看出他非常感谢上帝,他没有抱怨命运对他不公平!
他用一颗美丽的心看世界,因为他对世界有希望,对自己的生活充满希望
本以为,这本书会在鲁滨逊回国之后就画上一个圆满的句号,可是,使我万万没有想到的是他又一次进行海上冒险,冒着可能失去生命的危险再一次去完成他的梦想……
我,彻底被征服了!他的希望和梦想让我看到了另一种生活的真谛
生命也是一个看不见的终点,没有长路可走。我经常幻想通往远方的路,追求自己的幸福。这种追求也许会被那些不屈服于命运,付出生命代价的人实现,但我不怕。
我相信鲁滨逊对生命的不屈信念,或者说对希望的信仰,是我伟大的精神支柱!