过年之前,我读完了由英国著名作家笛福写的**《鲁滨孙漂流记》。这本书给我留下了深刻的印象。
这本书讲的是一个叫鲁滨孙的人有了自己的产业,可是他还是想去冒险闯一闯。但是,他很不幸,在冒险途中自己所搭乘的船只失事了。只有他一个人生存了下来,并流落荒岛。
在荒岛上,他克服了许多的困难,经过自己的艰辛劳动,有了自己的屋子,有了自己的果园,有了自己的牧场冒着生命危险,他勇敢地拯救了野人星期五。后来,他们救了被手下出卖的船长。最后,罗宾逊在星期五乘船长的船回家,成了一个有钱人。
现在,世界上能有多少人像罗宾逊那样?鲁滨孙在荒岛上克服了许多困难,活了下来,成了一个有钱人。一开始,如果他被困难吓坏了,选择了生什么,他就成了黄泉路上的鬼魂,根本就成不了富翁。
事实上,如果我们的学生有鲁滨逊克服学习困难的精神,他们很可能会变得知识丰富。但是一些学生遇到一些稍有难度的题目,就被吓倒了,想都不想便放弃了。这样,不会做的题目就会越来越多,自己的学识永远也不会有很大的长进。
最终,如此之人就将会成为知识穷人。在生活中,我觉得当我遇到困难时,我必须找到一条路,大胆尝试。只有克服困难,我才能成为一个坚强的人。
大家如果有时间,也可以品读一下《鲁滨孙漂流记》,去体味学习鲁滨孙克服困难的精神,把鲁滨孙当作我们学习的榜样。
读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文让我印象最深的人就是鲁滨孙,鲁滨孙是一个乐观向上,勇敢聪明的人。当我们在生活中遇到困难时,我们不应该放弃,而应该继续努力,争取成功。
鲁滨孙漂流记》中记述了主人公鲁滨孙在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇害。他被漂流到一个没有人的孤岛上。他的心中充满了无助以及孤独,不知道应该如何在这个孤岛上生活下去,但是,他却又不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会在故事中,坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的力量和在废船上找到的一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,完成了自己的生活基本所需。