《草房子》,一本写给少年朋友看的儿童文学作品。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧,格调高雅又充满美感。书中每一个故事,都让我感到一种震撼人心的力量。
作者为我们塑造了一个个栩栩如生的人物,这些人物都带有某种精灵气息,像秃鹤似乎超出儿童常态的强烈内心冲突和报复心理,像杜小康的绝顶聪明及其鹤立鸡群式的高贵气息,即使外来的男孩细马,其异常的倔强早熟也像沾了油麻地精灵气息……
其中,杜小康的故事深深的激励着我,他本是村里最富有的小孩,一直过着衣食无忧的生活,可生活跟他开了一个残酷的大玩笑,让物质与精神双重优越的杜小康一落千丈,一下子从童真快乐的孩子变成了忧心忡忡的“思想者”,但他最终艰难地站起,带着不卑不亢的微笑自食其力,保护家人,面对一切。他的人格已是从炼狱中重生,他向真正的成年迈出了决定性的一大步。
记得那天晚上,我正在灯光下专心致志地做着数学作业,有一道题难住了我,苦思冥想,好不容易有了点眉目,“吱呀”一声,门开了,我的思路顿时被这突如其来的声音打断了,原来是妈妈走进来,手里端着一杯热牛奶。“谁让你进来的,我的思路都被你打断啦,都怪你!”,想起这段时间,家里多了个“二胎”妹妹,以往平静的生活都被打乱,还分走了妈妈对我的爱,我更是气极了,大吼道。妈妈愣住了,将那杯热气腾腾的牛奶放在桌上,缓缓走出了房间,我又陷入沉思中,过了好一会儿,才把难题解出。
做完作业,我拿起一本书,静静地躺在床上看,正读到杜小康的故事,猛然间,想起了妈妈端牛奶进来的情景,想起了我对妈妈恶劣的态度,想起了妈妈走出房门时失望的背影,我仿佛看见妈妈脸上的泪珠……。比起杜小康的经历,至少我现在还能上学,不用去挣钱养家,还有父母疼爱,我是幸福的,应该珍惜现有的一切,想到这里,我便走出了房门,向妈妈道了歉,又拿起玩具哄妹妹,妈妈看到我把妹妹逗的咯咯笑,她的脸也露出的笑脸。
每个人都会面临不同的困难,但只要自己坚强,勇敢,吃苦,努力,所有的困难都是暂时的,都能克服的,这就是我读《草房子》最大的收获。