六年级《草房子》读后感
这学期,我们班级读了一本书,这本书的名字叫《草房子》,《草房子》是由曹文轩作家写的,里面写了很多故事。
《草房子》主要讲了有一个学校,这个学校的名字叫麻油地小学而里有一个名叫桑桑的同学,他的爸爸是这个学校的校长,他陪同他的爸爸去麻油地小学。桑桑有个朋友叫白鹤。他们是一年级到六年级的同学。
秃鹤应该叫陆鹤。但因为他是一个十足的小秃子,麻油地的孩子,就都叫他为秃鹤。秃鹤所在的小村庄是一个有许多枫树的小村庄。
每年秋天,枫树一棵接一棵地红起来,红得很难看。但在这个村子里,却有许多秃子。我不明白为什么这个村子里有这么多秃头。他们是不是故意剪头发,做个新造型?
原来不是这样的。村里每个人秃头的原因不是他们故意剪头发,而是他们是。
《草房子》虽然是一篇很长很长的文章,但里面也有一些比较搞笑的句子,如秃鹤所在的这个村子里有许多秃鹤,读到这里我觉得很搞笑。
当我读完《草屋》时,我明白了无论别人有什么缺点,我们都不能嘲笑他们,而要找出别人的优点。
最近,吴老师从图书馆帮我们借来了一本书,这本书的名字叫:《草房子》。
这本书有五个主要人物:桑桑、陆鹤、知乐、细马和杜小康。在这本书中,作者不仅写了这五个人,还写了许多人物:
桑桑、桑乔、陆鹤、纸月、杜小康、蒋一轮、温幼菊等。在这么多个人物中,我最喜欢桑桑。我喜欢桑乔,不是因为他是桑**的儿子,而是因为他有许多优秀的品质,值得我们学习。
例如:桑桑很值得信赖。在最后一篇文章《药寮》中,桑桑桑写道,为了让妹妹柳柳看到城墙,他在家里放了张纸条,牵着柳柳的手去了县城。
当时,桑桑桑的脖子上有一只又红又肿又肿的老鼠苍,快要死了,桑桑却坚持要,因为他答应柳柳去看墙。等他们走到城墙底下,柳柳已经走不动了,桑桑硬是要背她,可是,桑桑的母亲对柳柳说过:哥哥生病了,不能让哥哥干力气活。
当桑桑爬到城墙顶上时,他累得已动不动。读完这段话,我很感动:为了实现他的诺言,桑桑桑不顾生命危险,去完成了这段话。