在我刚拿到《草房子》这本书的时候,我本是抵触的,原本以为这本书写的是关于房子之类的一些怀旧故事,怀着忐忑的心情开始阅读这本书,以至于至今都是让我久久无法忘怀。故事描述的是个叫桑桑的小男孩在油麻地小学里六年的生活,他和小伙伴们一起经历,目睹的一件件令他终生难忘,刻骨铭心的事情。
这故事的主人公叫桑桑,这家伙虽然调皮,捣蛋,但是他很聪明,而且善良。文章中讲述着一个又一个催人泪下的故事,每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
最让我的佩服的是书中的杜小康。他们家曾是油麻地最富有的人家,他生长在高大阔气的红门里。家里突然出现变故,一夜之间,他家变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次地破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,依然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时悲怆与优雅告诉我们:当苦难来临时,我们不能逃避,要满怀希望,微笑面对。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮,聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱,文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的《草房子》。