我不想去想我身后会不会有冷风冷雨。既然目标是地平线,留给世界的就只有后面了。
——《热爱生命》
周末的清晨,打开房间的小窗,静坐窗台,又翻开曹文轩的《草房子》,和主人公一起亲眼见证了感动人心的故事:少女少男之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格的光彩,在体验死亡忠实生命的深切而又优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗意的感情纠葛
主人公桑桑是个精灵的化身,他代表了作者童年生活的精魄,这个人物既是一个实实在在的人,又是一个十足的象征物,是游戏、善良、好奇、懵懂、成长等内涵丰富的童年精神的具体体现。桑桑的淘气、幻想,精力旺盛和不谙世事,就像一轮喷着彩色光芒的朝阳,在你面前跳跃、喧闹着。
读这本书,我
我第一次流下眼泪,就看到秦**牛奶用自己的生命救了学校的南瓜。一个南瓜,微不足道,但是秦**为了这个南瓜,牺牲了自己的生命!一条命!
这条命背后,是一个饱经沧桑却还是那么无暇纯净的灵魂。秦**牛奶是一位热情、执着、单纯、善良的老人。为了土地,她献出了青春。现在,为了上小学,她献出了宝贵的生命。
我们扪心自问,谁能为了保护我们想要保护的东西而放弃生命,比如秦**奈?谁能像桑桑一样,不被世俗所污染,一个总是善良而坚持自己坚持的人?
读书品世,皆是如此。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,郑板桥在《竹石》中这样赞美竹子的刚毅品格,而他觉得,这品格要归功于它对于根的执着和坚持。遥远而遥远的山谷和数千英尺高的悬崖峭壁表明,野生百合追求美好愿望的道路注定是艰难而曲折的。
恶劣的环境并没有扼杀百合花的本性。在杂草和蜜蜂蝴蝶的嘲笑下,百合花试图释放它们的内在能量。有一天,它终于开花了。它精神上的洁白和优雅成为悬崖峭壁上最美丽的色彩。
没有了执着和坚持,这竹子似乎也就不会“咬定青山不放松”。没有对开花的坚持和坚持,就没有野百合的春天。物尤如此,人更是。
伟大的辛弃疾,才华横溢,豪情万丈,一生不被重用也打不倒爱国之心,一生漂泊也击不垮一片赤诚;圣人孔丘一生游学,到各国传播自己的思想,虽然不为各国国君所接受,但他依然在坚持着,因为这是他的执着和梦想。
“苔花如米小,也学牡丹开。”我们都如苔花般渺小,但是,我们就是再小,我们也是一个有梦想的花苞。一个花蕾能否开放,取决于比环境更多的因素。