草房子六年级读后感
“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”
读完书,合上。看着封面的那行字,不由得发出一阵叹息……
十四岁的桑桑和他的家人曾是油麻地的一员,他的爸爸桑乔是油麻地唯一一所小学的校长。就是在这片金黄的油麻地里,在这金黄色稻草搭成的油麻地小学的一座座房屋里,他经历了许多许多事情。也认识了许多人:阿恕,细马,秃鹤,纸月,杜小康……这些人物,一直陪着他学完小学六年,直到他踏出油麻地的大门。
他是不幸的,也是幸运的。因为他在油麻地看见了太多似乎只有成年人才能明白的事情。他调皮,但如果他不调皮,他就不是桑桑了。他陷入了两场纯洁的爱恋——白雀和蒋一轮,纸月和他。但最后都让它们不情不愿地破裂了。
他得到了许多,也失去了很多。这,应该就是他变为成年人时必然经历的历程吧。
油麻地还是那个油麻地,可是桑桑已不是那个桑桑。