《草房子》是曹文轩纯美文**系列中的一部,自从看了《草房子》以后,我被荡漾于整部作品的悲悯情怀震撼
《草房子》讲了主人公桑桑的小学生活,中间有各种各样的故事,特别是最后那章,讲桑桑得了一种怪病,父亲带他走了许多地方寻医,可依旧没有好办法。那几天,桑桑天天都会去温幼菊老师家里。由于温幼菊经常熬药。
所以屋子里弥漫着药香,于是就有了一个别名“药竂”
温幼菊会讲唱她童年的故事,唱一首没有歌词的歌。温幼菊小时候父母就去世了,是奶奶抚养她长打,奶奶只留给她两个字:别怕。
这是她最珍贵的财富。在她12岁那年,她得了场病,奶奶用含着慈祥、悲悯的眼神对着她说;“别怕。”她17岁那年,奶奶永远地走了,她却从奶奶的目光中懂了“别怕”
我的眼角也不觉湿润了,“别怕”。这个沉重有力的词语也深深刻在了我的脑海之中,人生就像迷宫,处处都是死路,还有那无数的墙壁,“别怕”告诉了我应该每时每刻都去求知,去探索,去饱览无限风光,去感受:别怕引领了我走入人生。
人生的迷宫不可能没有围墙,不可能没有死路。没有墙壁的迷宫就像白纸。同样,没有挫折的生活也毫无意义。面对挫折,你有两种方式,一种是放弃,另一种是站起来继续。走一条路,注定你的人生会平凡;走地二条路,你的人生会辉煌。
《草房子》让我想到了我的父母,让我懂得了“别怕”还有面对任何事情都要坚持不懈,遇到挫折要站起来继续。