春去夏来,阳光拂去了温暖,带来了炎热。我们放暑假了。然而,油麻地小学的孩子们开始了他们的旅程。
《草房子》这本书是我在暑假看的。故事的主人公是桑桑,主要写了他和他朋友小学六年的生活。我眼里的桑桑是个贪玩而又聪明的小男孩。他在家里偷偷地养了一群鸽子,以为谁也不知道,可后来渐渐被人发现了。他最喜欢的女孩是纸月。纸月住在板仓。有一次当刘一水欺负纸月时,桑桑冒着被人打得头破血流的危险,坚决保护了她。桑桑他执着、坚强、正义、勇敢,而又富有好奇心。我觉得这是一个男孩该有的品质,值得学习。
杜小康,这个小男孩出身富家,一直瞧不起桑桑。他有能力,会一技之长,学习成绩好,表达能力强。平时喜欢双手放在头上骑自行车,他家的红门代代相传。一次他的爸爸杜雍和租了一条大船,想把货物运送到国外。可是在海上发了意外的事情,船沉没了。杜雍和生意失败了,就此欠下了一笔巨债,一病不起。杜小康带着他的爸爸千里迢迢去看病。家庭的变故,使他退学了。杜小康在学校门口提着一个篮子,卖起了文具,着手开始养活这个家。在那时我发现杜小康长大了,他成了一个有责任感的少年。他这种不怕困难,勇于担当的精神,我十分钦佩。
《草房子》这本书是令我欢喜温馨的,热情洋溢的,也是回肠九转的。我仿佛穿越时空,进入了桑桑的世界。时光流转,岁月悠悠,六年级的桑桑不幸患上了鼠疮。在一天夜里,他疼得要命,看到这里我不禁潸然泪下。我心里默默祈祷着,桑桑不可以死。后来一位高人救了桑桑,他的鼠疮终于被治好了……
童年是一首歌,任我们欢乐的吟唱;童年是一首诗,任我们悠扬的抒情;童年是一幅画,任我们尽情的着色;童年是一片广阔的大海,任我们乘着欢快的浪花驰骋其中;童年又是一片理想的天空,任我们自由地翱翔……