六年级《草房子》读后感
我读了《草房子》这本书,感触很深。
这本书中,描写了主人公男孩桑桑刻骨铭心,终生难忘的六年小学生活。在这六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串,看似寻常但又催人泪下,感动人心,也让世人警示的故事……
当我读到”红门(一)”中的一段:那一天,桑桑看见一直被人称为“桑桑影子”的阿怒,竟屁颠屁颠地跟在杜小康后面。这时,我心中不禁颤了一下。桑桑是校长的儿子,阿怒就老拍他“马屁”。现在,发现杜小康比桑桑更有利用价值,又一个劲的巴结杜小康。但是接下来,书中又写到杜小康的家败落了,接着下来无论是做游戏、还是在平时生活中,阿怒他们便不再讨好他,甚至还看不起他。像这种趋炎附势、“墙头草,两边倒”的人可信任吗?我们的生活之中,也有这样的例子:有一位局长,在退休之前,提拔了几个亲信,在局长没退休前,这些人像“哈巴狗”一样,整天围着他转;可退休后,这些人就像不认识他一样……我们可要擦亮双眼,遇到这些小人要“敬而远之”啊!
桑桑的脖子上长了肿块。父亲带他去城里看病。父亲从医生那里知道桑桑不久于人世了。便想把一切好的、桑桑想要的,都给他。幸运的是后来桑桑的病治好了。但是在病中的这段日子里,桑桑表现得那么坚强,那么勇敢的面对病魔,一滴泪也没有留下……读到这时,我的眼泪不禁流了下来。他这种坚强的性格,真值得我们学习。有些人在生活之中,遇到了一点困难就退缩不前,困难就像一座大山一样,死死的把他们压倒,这些人,不就需要向桑桑学习吗?有时,我们在学习中也会遇到困难和挫折,让我们也学习桑桑,去勇敢、坚强的克服它、打败它……
我沉思着,心潮澎湃。我不由得想到了那震撼世界的七日。大灾面前,质朴的人们心中有着爱,毅然地选取了舍己为人。被压在楼房下的姜辉,虽然自我动弹不得,却拼尽全力唱歌安慰同样被压着的母女俩;医生周北川,虽然自我的亲人遇难了,仍竭尽全力去救治灾区的病人;解放军用自我的行动告诉每一个人:他们是人民忠诚的守护神……13亿人民的爱,犹如繁星满天,明晃晃照亮汶川大地。织梦资料管理系统
咱们在爱心中孕育生长,再把爱的芬芳撒播到四方;我门在爱心中纵情歌唱,再把爱的愉悦带进每个人的心里,让爱的芬芳永远伴着咱们。