一部经典的小说,一部爱的小说,从秃鹤看到药寮,在感动中我合上了《草房子》,封面上桑桑、陆鹤、纸月、阿恕、杜小康、细马等在挥手向我告别,当然他们是在那金灿灿的草房子的屋脊上。
《草房子》是曹文轩伯伯在七八十年代完成的作品,离我们似乎已经有点远了,读起来还是那么有亲切感。
故事由9个小故事组成,似乎可以独立成章但它们内在又有着千丝万缕的联系。这里的一切都油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。桑桑是一个聪明伶俐,活泼好动的小男骇,他喜欢做出一些夸张的事。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的高级别墅但在这六年中,更经历了无数感人的故事:他与纸月之间似友谊又超乎友谊的关爱,蒋一轮和白雀互爱互慕的感情,最后纸月的离去,白雀与蒋一轮分道扬镳的结局又让人心底不禁一颤;不幸少年杜小康与厄运抗争时的悲怆与优雅让人懂得了顽强,当杜小康从富裕优越的境地跌落时,他静静地品味着孤独,并做些无谓的挣扎,当遭受到大芦荡养鸭失败的又一次打击时,他依然是平静的,并且眼睛出奇地亮,他成长了;人间真情的美好还在艾地,秦大奶奶在最后一瞬勇救落水女孩子所闪耀出的人格光彩让老人获得永生这一切的一切在桑桑的心里埋下了爱的种子,爱的种子也在读者的心中绽放。
故事似乎还没有结束,桑桑会回到那永远的油麻地吗?他和纸月还会见面吗?杜小康能重振家业吗?细马以后会想着去读书吗?还有,在我这六年的小学生涯中又会留下什么样的记忆呢?看来,要走出《草房子》还真难。