六年级《草房子》读后感
桑桑是油麻地的孩子。油麻地发生的大大小小的事情,他都目睹过,感受过,甚至体验过。他的小学时代几乎都是在油麻地度过的。
有悲伤,有快乐,也有痛苦。最后那段死里逃生的故事,尤其使我感动。桑桑生病了,脖子上长了一个隆起的肿块。
桑乔神父带桑桑去县城**。三家医院的医生治不好他。桑乔陷入了绝望。桑桑意识到了问题的严重性。
温幼菊是油麻地小学的老师。她打**给桑桑,讲述了她小时候的故事:12岁时,她得了一种非常严重的疾病。医生说她只能活半年。奶奶带着温幼菊到处治病。温幼菊绝望时,奶奶对她说:
“别怕。”温幼菊每天都要喝药,奶奶熬药给她喝。17岁时,温幼菊考上了师范。也就是说,奶奶走的时候,她已经80岁了。
奶奶是为温幼菊,才活到八十岁的。从奶奶的眼里,温幼菊看到了两个字:不要害怕。
温幼菊摇着桑树,唱了一首由抽象感叹词组成的歌:ee
咿呀······呀咿呀······呦
呦呦,呦呦······咿呀咿呀呦······
从这首歌中,我感受到了那种哀伤。声音沉重而缓慢,就像一个脚步沉重的人走路的声音。悠长的节奏,使人沉浸在其中。
桑桑也如此。后来,桑乔带桑桑去苏州市看病,得到了和县医院一样的结论。桑乔想:
会不会被一些偏方治好?听说牙塘有人能治好这病。桑丘带走了桑丘。可到他家,他儿子却说:
“家父去年秋上过世了。”
直到《草房子》的最后,桑桑的病终于被一个老人治好了。脖子上什么都没有。又恢复了健康。当我合上《草房子》,忽然觉得这本书给了我太多的精神上的财富,使我懂得了意志、坚持和勇往直前的精神拥有的力量是无比巨大的。
在油麻地的桑桑、温幼菊、秦皇奈、日月、杜小康。。。他们的许多感人故事将永远留在我心中。