“明天一大早,一只木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的房子……”这是我最喜欢的书里的一句话,那本书就是《草房子》!
这是一部少年长篇**,作者讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在这六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震动人心的故事:不幸少年与厄运相拼时的悲壮与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛。
这一切,既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里……
让我记忆最深刻的一段话是”那是1962年8月的一个上午,秋风乍起,暑期一去,14岁男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中最高的那一间的房顶。他坐在屋顶的屋脊上,油麻地小学第一次把他的**遮住了他的眼睛。秋天的白云柔嫩而悠长,梧桐的枯叶在秋风中摇曳。
这个男孩桑桑,忽然觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来……“
书中的人物是纯洁的。他们就像一杯开水,偶尔会洒下一些灰尘,但最终,他们都会是一杯完美的水。我记得最深的是秦奶奶,她在油麻地住了几十年。她是最固执的人,但她的心仍然善良。我不禁在想:
如果我是故事中的一个角色,我能承担这么中的人物吗?我会退缩吗?我想只有有他们坚强的一志力我们才能度过难关!只有在狂风暴雨之后,我们才能看到美丽的彩虹!
每个人的开始都是平凡的,只有经过时间才能完美。我记得上一年级的时候,我不敢用脚走路,但现在跑得及时,我已经不是小孩子了。
金色的房子,苦艾叶,宁静的河流,无尽的芦苇地。这是一个美丽的地方,也是一个痛苦的地方,它让我知道:美的力量不亚于思想的力量。
一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的——那就是美!