草房子读后感六年级
林菲菲“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”一本书封面上的这段话吸引了我,这本书就是曹文轩创作的一部讲究品味的少年长篇**——《草房子》。
这本书描述了男孩桑桑难忘的六年小学生活。在过去的六年里,他目睹或直接参与了一系列看似平凡却催人泪下的故事。
在这本书里最使我感动的还是杜小康。小康家庭、班长杜小康一直是桑桑和桑桑斗争的对象。孩子们最觊觎的是,他在油麻地还拥有唯一的自行车。然而,他的生活发生了翻天覆地的变化,从成为村里最富有的人,到一夜之间负债累累。孩子们真的承受的太多了。
父亲倒了,但孩子勇敢地站了起来,继承了父亲的事业,在学校门口摆摊。杜小康是一个不怕困难,在困难中成长,坚强,能理解父母的困难,为家庭分担忧患的孩子。
我还记得有一个暑假,我买了一本练习本。里面的数学题很难。关于阴影部分的区域有40多个问题。都是些奇怪的**。真的太难了!第一,第二,第三,直到第三十九,我的自信和成就感突然被抛到了天上。我连续一个下午没有想出解决这个问题的办法。
我急得快哭了,觉得要想挑战困难真是难于登天啊!便沮丧地丢开练习册,躺在床上闭目养神。爸爸似乎看出了我的心思,嚷道:
“我们不能向困难屈服,要去勇敢地面对生活中的困难。困难嘛,不用怕,功夫不负有心人。你再认真想想,一定能想出来。
”此时此刻,我心中立刻涌出一股热气,便拿起练***思考了一会儿。突然,有一道闪电似的东西在脑袋中一闪而过。“我懂了!
”我立刻欢呼起来,接着再一步步地做下去。
我们应该向杜小康学习,不要去服于困难,勇敢地面对生活中的困难,这样才能成功。
这本书像魔法一样使我着迷。读完这本书,我突然觉得童年不是一座华丽的城堡,而是一座充满阳光的草屋。它看起来很普通,但是如果你仔细品味,你会发现它充满了温暖。
六年级《草房子》读后感精选
如何写一篇合格的作品读后感?一篇引人注目的作品,可以让人对真正的作品更感兴趣。为了更深入的理解作品,不妨写一写属于自己的读后感,关于“六年级《草房子》读后感”的知识你掌握得够了吗看看这篇文章吧,热烈欢迎您的到来希望这篇文章能够给您带来莫大的收获!