草房子六年级读后感
寒假中,因病情被关在家的我无意放开了《草房子》这本书,打开时我是好奇的,合上时我是含着泪的。那时我感觉身上非常冷这本书给我带来了巨大的思想和感情上的冲击。
这本书讲述了:上个世纪60年代的农村主人公桑桑与周围的人们老师同学发生了一些故事,虽然这些人物非常的普通,这些故事也很平常,但是作者用细腻的手法把这些事情描写的感人肺腑。
后来我又把这本书看了几遍,发现了一些小细节,比如说里面的杜小康是村里家庭条件最优越的孩子,学习成绩也很好可是家里破了产,读不了书,随着父亲来到了芦苇荡深处,放压芦苇荡,一望无际,没有任何人,只有他和父亲他们最大的敌人,向他们逼近--寂寞。躲到这里时,我不仅感到不可思议,晚上一个人出门,我都怕都跑起来了,让我去芦苇荡,我估计我都睡不着觉,过不了几天我精神都要崩溃了。还有一些人他们似乎更糟,因为他们在家里不会做饭,不会洗碗,不会洗衣服,除了学习,什么都不会,杜小康最可贵的是:坚持遇到失败后,他的父亲精神上垮了,而杜小康为了挣钱不害羞,不怕同学们嘲笑在校门口里摆了摊子,我相信这种事情大多数人都做不出来的。
对待绝望书中还有主人公桑桑,他得了一种难以治愈的病,生活的时间越来越少。再经过一位老师的鼓励之下,他变得更勇敢了,心也变得更平静了,好好的度过每一天,面对困难与绝望时,我们应该也像它一样的镇定与平静还要有活下去的信心。
读完《草房子》这本书我才知道,在几十年前那个没有手机,没有电脑的贫穷时代,人与人竟有那么的美好感情,我认为:手机与电脑使咱们的感情在一点一点的退化。