这是曹文轩的作品,虽然时代离我们很遥远,但我读起《草房子》这本书时,还是感觉非常亲切。
故事由9个故事组成,似乎可以独立成章,但它们内在又有着千丝万缕的关系,都和桑桑的小伙伴有关。桑桑是一个活泼好动、聪明伶俐的小男孩。在他六年的小学生涯中,做的“好事”真不少:他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改成鸽子的“高级别墅”·····这一切,不得不使我一边看书一边笑。
但是,在药寮那一章又让我多次流泪。在那章里,桑桑被诊断出患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻找名医,却一次次失败,一无所获。在看到这里时,我为桑桑短暂的生命流下了泪。在几乎绝望的时候,温幼菊老师带桑桑来到她的药寮里,给他熬药,给他鼓励。终于,桑桑的爸爸寻到了名医。当看到桑桑的病痊愈的时候,我高兴的又一次流下泪。从此,随着时间的流逝,桑桑懂事了许多,不再调皮捣蛋了。
我虽然是个女孩,却也调皮,常常欺负同学,在女孩子的桌子里、文具盒中放几只小白鼠,让她们尖叫起来;还把男孩们的书藏起来,让他们挨骂。但是,在爸爸妈妈的教育下,我认识了自己的错误,知道不该做这样损人利己的事,终于不仅伤害了别人,还破坏了同学之间的友谊,让我在别人的印象中更加不好,还养成了一个不好的习惯。
读了这本书后,让我明白不应该这样做,我应该改掉这个坏毛病,养成良好的习惯,做一个好学生,做一个受老师喜爱的学生。
故事中的桑桑在六年的小学生涯中有喜又忧,有笑有泪,我不也是一样吗?