本学期第一节课我们学***篇文言文,题目叫做《学奕》。这一文言文主要讲了:奕秋是全国着名的下棋高手,他收了两个**,其中一个一心一意的听奕秋的教诲,然而后一个表面上是在听奕秋的教诲,可心里却想天上将有天鹅飞过,我便拉弓搭箭射天鹅。
两个人虽然在一起学习,可是后一个却比前一个差一些,难道是因为后一个比前一个笨一些吗?回答:不是的!
本文告诉我们“三心二意”在学习上的区别,所以我们在学习上不应该是三心二意。这种事例在我们身边也随处可见。
小时候,还不会吹泡泡。有一天,老师教我们制作泡泡水,要知道泡泡水可是泡泡的“母亲”。老师在叫的时候,我心中想着吹出来的一个个可爱的五彩缤纷的泡泡时,心中不禁美滋滋的一不小心还笑出了声。
同学们看着我。直到同桌刘姗捅了我,我才回复理智。老师给了我们每人一杯,一根吸管和一袋小泡泡。
我们先把泡泡剂挤进杯子里。然后举手坐好,跟着老师去加水。当几个学生已经在吹泡泡的时候,我不禁有些急躁和不耐烦。
到我的时候我拧开水龙头往杯子里加入了满满一杯清水,用吸管马虎了事的搅拌了一下就跑到操场去吹泡泡了~可是吹了好半天一而不见一个泡泡出来!这时刘姗走了过来看了看结果我手中的杯子说:“只是水放多了泡泡剂放少了!
”然后她倒出了少许的水还往里加了一点点泡泡剂搅拌后递给我说:“看你以后还敢不敢上课不认真听讲!”说完后我俩又牵着手儿蹦蹦跳跳的的玩了起来。
从那以后,我再也不敢不上课听讲了。
这就是《学奕》一文要告诉我们的道理。三心二意与一心一意学***效果是截然不同的不是吗??所以我们对待应该一心一意!!