今天,下午,我在苏果超市读了一篇杨金波写的《一杯月光》,这里面讲了许多散文诗。其中我最喜欢的是讲小蚂蚁的那篇,大猩猩合唱团,要唱一首:
咯吱吱,咯吱吱,
树林里钻出一只小老鼠,
吱吱吱的啃木头
咯吱吱,咯吱吱
不知道为什么,合唱团里的小老鼠,总也唱不好,大猩猩团长不高兴了,就说到:“小老鼠,是不是因为唱你,你总唱不好?小老鼠忙说:“不是的,我们老鼠本来就是啃木头的吗,”大猩猩把小老鼠开除了,小老鼠好孤独,一个人在森林里独自唱,大猩猩听到了便教其他学生停下来,听小老鼠唱,不时还说:“瞧!音准唱得多好呀!”这篇故事讲完了,我喜欢这个故事的原因是它让我懂得了:想唱就要勇敢的唱起来,就算没有人为你鼓掌,至少你自己还有勇气唱给自己听。