让我想起了自己的童年,和凡卡的童年。
内容如下:一个叫万卡的孩子9岁时被送到一家鞋店当学徒。他以为自己过得很好,但恰恰相反,万卡受到老板和母亲的虐待,被助手取笑。说是当学徒,还不如说是当奴隶,老板要凡卡在晚上给他的宝贝摇篮,直到儿子睡着了,凡卡才能睡,但是睡到寒冷刺骨的过道里。
那家伙叫他偷老板的黄瓜,但老板狠狠地揍了他一顿。还有一次,凡卡做事没有认真,就随手捞一个家伙,朝凡卡扔,那砖头打他的头,凡卡晕倒了,好不容易才起来······凡卡哭诉得给唯一一个亲人——爷爷写信,信中他希望爷爷带他回家,要不他说自己就要死了!但凡卡第一次写信,但收信人没有写地址。最后,凡卡把信放进了邮箱。带着甜蜜的希望,米卡睡着了。在梦中,他看见祖父在读他的信。
但是信会寄到爷爷哪儿吗?
芬卡有一个悲惨的童年,但我们过着幸福的生活。我觉得这不公平。凡卡是个孩子,但他必须承受这么大的压力。我们得到亲人的众星捧月,爱护,而凡卡却得到人们的冷酷无情的眼神。我们在家里吃喝,但芬卡只能吃一点面包,一点粥。
我们有五颜六色的衣服,凡卡尔还是一件破衣服,缝了好几次。我们年轻时可以像鸟儿一样自由无忧无虑地生活。凡卡仍然受到老板和妻子的折磨。就像被困在铁笼子里,再也飞不出去了······
万卡得童年是痛苦的,我们得童年是快乐的。读了《凡卡》,我不禁责骂当时的社会的黑暗,没有关心,只有当时那些卑鄙无耻的人,他们做的一些事,会得到痛苦的报应。