漫画应该是给人带来欢乐的但是今天看到的漫画不仅没有来本有的欢乐,反而值得我们去反思自己是否也干过。
漫画中我们可以看到有对母子和四个男人。第一个人穿得西装革履很可能是政府官员,第二个人戴着一顶军帽,应该是一位军人。第三个人戴着顶鸭帽戴着副眼镜,应该是一个知识分子,第四个人戴口罩,很可能是一位医生。而且从四人的穿装不难猜出那是在冬天,但那对得子却衣穿单薄的衣服,站在一旁瑟瑟发抖。还可以看到有块红色牌子上写看母子上车处那四个男人应该都是知识分子再联系上面我们看到的内容。不难猜出故事可能是这样的。那对母子在母子上车处先排的队之后那四男人陆续赶来车站,他们为了先上车假装文盲并且把那对母子挤了出去,并且丝毫没有感到羞愧。
在我们的生活中有许多的假文盲。很多的公园里面都可以看到小草青青,踏之何忍爱护环境人人有则这样的告示牌但还是有很多的假文盲在草地上奔跑休息凡筝;在路上我们可以看到严禁酒驾的告示牌但还是有人喝酒后驾车发生事故;在图书馆内我们可以看到禁止大声喧禁止奔跑等的告牌,但仍然有很多假文盲在图书馆里大声喧哗。
二十一世纪的今天仍然有很多人去假装文盲。造成这样现象的主要原因:一是因为这此假文盲没有素质;二是因为旁人没有及止,让这些假文盲更加得寸进尺,所以当我们看到这样的现象应该及时去制止他们的错误。
看完这幅漫画我感受深刻,我们应该去作一个社会铁序,拥有公德心的人。而不是去作像漫画中的假文盲。
一则寓言给我的启示
每一片经典的寓言,都有着精华的赏析。这一天,我认真阅读了一片《东郭先生和狼》的寓言,读完后,它给我了很深的启示。
《东郭先生和狼》主要讲述有一个晋国大夫赵简子来打猎。途中遇到了一头挡路狼,一箭射穿狼脚 ,狼侥幸地逃跑了。这时狼遇见了迷路的东郭先生,求东郭先生救救他,就立刻把狼装进口袋里,逃脱险境。后来狼又说要吃东郭先生,最后是一位年迈的老人救了他。
这则寓言主要讲述了东郭先生是一个不分好坏,滥用同情心的人;狼十分狡诈,不懂得知恩图报。最后东郭先生是和狼打赌,取得了时间,反应了他的机智勇敢。拄杖的老人也用到了自己的聪明和机智。本文的寓意告诉我们,人要区分对象施用兼爱,对坏人讲仁义,反而可能为其所伤。
一本书的启示
书籍是人类进步的阶梯。是的,书可以陶冶人们的思想情操,一部经典好书,可以让人的精神世界吸收养分,从而产生心灵的共鸣。
书读百遍,其义自现。任何一本书都有自身的道理:《鲁滨逊飘流记》给了我很大的感触。18岁的鲁滨逊厌倦了衣食无忧的生活,背井离乡,踏上了朝思暮想的航海之旅,但同时灾难的种子也播下了。接连不断的风暴将他卷入了万劫不复,孤身一人落入孤岛,可是他并没有自暴自弃,而是祈求上帝的祝福,没向危机低头,同命运抗争。26年来一直在忏悔,最终踏上了还乡之路。作者淋漓尽致地描绘了鲁滨逊有勇有谋,坚持不懈的精神,他这种精神十分令人敬佩,作者告诉了我们不要向命运低头,这本书对我的启示很大,读书如熬粥,讲究好米,文火与耐力读书要读好书,它们总是超越时代,历久弥新。读书贵在耐心与细读,心急火燎将一事无成。读书要持之以恒,切不可心血来潮。
书是人类的精神食粮,时刻补充必将受益终身。