书是石,敲出星星之火;书是火,点燃熄灭的灯;书是灯,照亮夜行的路;书是路,引你走向黎明。我爱读书,书是我最亲密的伙伴,它带领我敲开了知识的大门,让我走近名人,让我亲近历史,让我领略了世界各地的奇异风光书,伴随着我的成长之路。
说起我的读书故事,那可要长话短说了,要不,三天三夜也说不完。
我还没上幼儿园时,妈妈就给我买了一本本图画书、故事书。开始时,图画书中的彩图吸引了我的好奇心,随后是妈妈给我读的故事让我念念不忘。
后来,我上了幼儿园,认识了很多字,能自己读一些简单的童话书了。王子和小美人鱼的悲欢离合让我牵肠挂肚;白雪公主的可怜令我落泪不止;马良的神笔使我无比神往。看书让我不知不觉忘记了吃饭,忘记了睡觉。每当妈妈喊我吃饭时,我嘴上应付着,眼睛却离不开书,只有妈妈费了九牛二虎之力从我手中夺走书,我才肯去吃饭。一次,妈妈气极了,把书给我锁起来了,我每天观察妈妈的举动,终于知道怎么打开了,趁妈妈不注意的时候,我小心翼翼的取出书,把它们藏在我的被子下。
我从小养成了一个书不离手的习惯,书里的内容潜移默化的影响着我。上学后,我的作文经常被老师表扬,作文上画满了表扬的波浪线。我曾问过妈妈为什么我的作文写得这么好,妈妈说:你从小这么爱看书,书中的好词佳句都被你记住了,写作文时就能用上了,以后要多做笔记。听了妈妈的话,我更加热爱读书,认真做笔记了。真的,从那以后,只要是作文,我的成绩就名列前茅,有一次,我的作文还被贴到门口展览呢。
我越来越体会到我是多么的幸运,我出生在一个书香家庭,我有一个爱书的爸爸,一个喜欢读书的妈妈,影响了一个痴迷于读书的我。
我深深地陶醉在书的海洋中,读书成了我生活的一部分,书就像一双温暖的手,牵着我,来到了知识的宝库。我爱读书。
其他人还在看
精选:《父与子》读书笔记
《父与子》出自德国著名漫画家埃。奥。卜劳恩之手。漫画中的父子惟妙惟肖,形象地表现出这对父子感情的深厚。
这部漫画中的父子只是全世界数十亿父子的缩影,世界上最爱我的人是父母,他们生我养我,为我吃苦受累,我一定好好学习,长大好好劳动,做一个对社会有用的人,报答父母的养育之恩。不要让他们再为我操心了,毕竟我已经长大了!
读书的苦与乐
读书虽苦,却也乐在其中。题记
每天去读书时所有孩子矛盾的源泉,它就像天使与恶魔的结合体,既能与人播撒光明,又是笼罩着的无尽黑暗。读书之苦,恐怕在于那难懂的知识。大脑是一个小气的容器,你越想往里塞东西,它就越难塞进去。复杂的公式与难懂的顾问就像带刺的花朵一般,你虽然知道它芳香四溢,要想得到却要忍受锥心的痛苦。读书之苦,又在于它繁多且杂乱的一条条定律,那一条条的定律为我们诉说天空的奥秘,无奈你却记不清哪条定律诉说了哪个奥秘。
巴罗曾经说过:‘一个爱读书的人,他必定不至于缺少一个忠实的朋友,一个酿好的老师,一个可爱的伴侣,一个深情的安慰着’。只要有书陪伴,就有无穷的乐趣。在读书的道路上不断寻找快乐,必然会遇到很多的苦,但苦若是达到了一个境界,就会真正体会到此苦亦为甜,此甜藏苦中。
相声语言大师侯宝林只上过三年小学,由于他勤奋好学,使他的艺术水平达到了炉火纯青的程度,成为有名的语言专家。有一次,他为了买到自己想买的一部明代笑话书,跑遍了北京城所有的旧书摊也未能如愿。后来,他得知北京图书馆有这部书,就决定把书抄回来。适值冬日,他顶着狂风冒着大雨,一连十八都跑到图书馆里去炒熟,一部十多万的书,终于被他抄到手。
在苦与乐的交融中,人渐渐变得坚强。而读书的目的,不就是为了变得更强吗?