英雄的故事作文400字
上星期,老师布置我们阅读经典革命英雄故事书籍,于是,我到东港图书馆借来了《邱少云》,看完后,我被他深深地感动了,激动的心情久久不能平静下来。
邱少云小时候,他的爸爸是一名船工领袖,带领其他船工和恶霸船主斗争。一天晚上,邱少云的爸爸被鬼船主的打手捆住双手,绑着大石头,抛入河里淹死了。于是他决定为父亲报仇,长大后他参了军,参加了革命。
在抗美援朝的一次战斗中,邱少云的部队在夺取391高地时,烈火烧到了他的身上,严重威胁着他的生命。那时,他只要跳出来打个滚,就可以把火灭掉。但是,这样整个潜伏部队就会暴露,可能会有许多的战士死亡。为了战斗的胜利,邱少云没有这样做,他以惊人的毅力强忍着,直到死也没有挪动一寸地方,发出一声呻吟。
跟邱少云叔叔相比,我真是羞愧难当。他在烈火中一声不响,而我却连上课的35分钟都坚持不了,有时要和同桌悄悄讲几句话,偶尔还要搞小动作。今后,我要向邱少云叔叔学习,做一个严于律己的好学生。
英雄,人人都能拥有的称号。但,成为英雄,前提是不畏苦难,不向困难低头。人人都有英雄的一面,我心中的英雄就是我的妈妈。
妈妈,也是母亲,神圣而伟大,每每到了自己的生日,小寿星的母亲就十分值得骄傲,自豪,值得夸奖。正所谓自己的生日便是母亲的苦难日。
成为妈妈,就等于担起了责任,担起的是养育孩子,打扫房间,洗衣做饭,保护家的完整,这一系列不得反抗而必须承担的责任。怀自己时,每日挺着大肚子,走在路上,就像肩挑六斤的重担,睡觉时也不能放下,那是一段多么痛苦的日子!但妈妈忍下来了。生我那天,妈妈咬紧牙关,独自一个人经历了千辛万苦把我生下来,我咽咽啼哭,扰得母亲不得安宁,熬出了黑眼圈。
渐渐地我长大了,妈妈开始上班了。中午虽可以休息,可妈妈把休息的时间放在了班上和家之间的路上。慢慢变得腰酸背痛。到了家就做饭,做完饭用十分钟吃晚饭,立马走人,再次高速行驶在上班的路上,就这时间也不够用呀!每个寒假、暑假,都是我自己过,没有手机时,只能自己一个人在家,度过一个生日,但得到这样的日子我已心满意足,妈妈也不容易。
到了五年级,实在不能这样下去了,学习需要管,妈妈就换成了倒班,上完夜班后睡一天都缓不过来,更别说只睡半天就可以了。慢慢地,家里又要给新房子贷款,金融问题出现,对建造一窍不通的妈妈不得不报考一级建造师挣钱。四本书,几个月学完,两年考过,才能得到每月两千元的工资。没有老师教,只能自学,负担就更重了。白班看,夜班看,休息看,还要做家务。这可是一般人所能做不到的,妈妈却做到了。
英雄,不一定必须有英雄事迹才能办成,母亲,就是最伟大的英雄,生我,养我,育我,为贤妻良母,挑起家庭的重担。
我心中的英雄母亲也。