我的家乡作文400字
我的家乡长乐像一只展翅飞翔的雄鹰,又像一个充满活力的青年,焕发着青春的魅力。
就是在这块土地上,从前也只是一些残屋、破房,到处都是泥泞的道路,贫瘠的土地。可如今,依旧是这块土地,欣欣向荣。一座座高楼大厦拔地而起,一条条小河源源流长,宽阔的水泥路伸向远方。人们和贫瘠的土地永远再见了,摆在眼前的是一块块硕果累累的土地。人们永远地摆脱了过去吃不饱,穿不暖的生活,只要你留意,一家家风味小吃遍布街道,一家家衣服店款式新颖,商店足以满足你的需要。人们再也不为过去交通不便捷而无可奈何,一条条高速公路四通八达,一艘艘轮船驶向五湖四海,一架架飞机任意穿梭于两地之间。人们向外发展,与港台海外商人进行投资办厂,促进了家乡的经济发展,勘测线路,修筑铁路,开采煤油,照明取暖,炼制钢材,建筑房屋。放眼望去,文盲已经消失,人们才高八斗,学富五车,以自己的创新为社会增添绿色的希望,家家户户奔向小康生活,实现了三个代表重要思想。
我的家乡不仅经济建设突飞猛进,一年四季都有宜人景色相伴。春风浩荡,春光明媚,春色无边。啊!多美呀,仿佛一位翩翩而来穿着五彩缤纷衣裳的姑娘。那天下第一香的兰花,花盖着叶的,花箭亭亭玉立,叶盖着花的,叶间花团锦簇。那花中西施的杜鹃倚着石头,盘腿坐在地上,周围的小草像从星捧月似的围着它。那朵朵盛开的粉而骄的桃花像一片片烟脂,染红富饶的吴航大地,夏天悄临而至,冰清玉洁的茉莉花穿着雪白的衣裳,害羞的藏在绿叶下,那水中芙蓉的花花开在几扯碧绿的荷叶中,远远望子成龙去,像一只只粉红色的帆船。这些茶花,有的还是花骨朵儿,含苞欲放,有的苞胀得马上就要裂开了似的。秋高气爽,那千姿百态的菊花,白的纯,黄的嫩,贮立在花盆中,像一个个绒毛线团在风中摇曳。菊花在瑟瑟秋风中跳起了芭蕾舞,多美啊!冬天夹带着凛冽的寒风到来了,一棵棵苍松翠柏挺立在道路旁与风对抗,显得越发年轻。
走进长乐的历史,随处可聆听回荡在这座城市上空爱的旋律。郑忠华同志就是长乐精神的代表。这一来自文岭镇子小乡村的消防战士,在入伍四年多时间里,共参加抢险救灾行动157次,抢救遇险群众21人,多次立功受奖。2004年7月7日,在一次生与死的抢险救援行动面前,他忘我舍身救助遇险群众,用鲜血和生命谱写出一首壮丽的青春赞歌,被国务院,中央军委追授为抢险救援勇士。郑忠华牺牲了,但他的精神如同一座丰碑,巍然屹立在前方,引领着长乐人民以更加饱满的热情主动融入到海峡西岸经济建设,为把长乐建设成为开放、文明、生态的山区经济强市而奋斗。
同学们,让我们从小努力学习,为建设奠定坚实的基础。让我们昂首阔步走向未来,做新一代世纪新人。