我的发现作文500字
星期天,我到楼下玩耍,发现了一只小蚂蚁,这只小蚂蚁正在回家的路上,终于走回了家。突然,有一个问号在我的脑海中一闪而过:蚂蚁是怎么走回家的呢?难道它认识回家的路?
我仔细地观察了一会,发现蚂蚁头上有一对触角,它见到同伴时,都会用触角碰一下对方的触角。它会不会是靠气味找到回家的路的呢?为了证明它是靠气味找到回家的路的,我特意从家里拿来一些花露水,轻轻地洒在一只小蚂蚁身旁。果然,小蚂蚁晕头转向地,找不到自己的家了。
回家后,我上网查了查资料,原来,蚂蚁是一种嗅觉非常灵敏的昆虫,它的触角就是它的嗅觉器官。当它走路时,同时会在地上留下一些气味,它就是靠这些气味互相辨认和认清回家的路的我洒了一些花露水,所以它就找不到家了。为了证明触角的作用,我把它的触角剪掉,把它放在地上让它回家,它就变成了无头苍蝇了,到处闯,认不清自己的同志,自己人还打自己人,也找不到回家的路了。
生活中还有许多需要我们发现的事情,让我们探索其中的秘密去吧!
寒假里的一天,我和同学安妮在家里打乒乓球。
我们就这样你打过来我打回去,正当玩得起兴时,安妮一球打出了界。弟弟正在旁边玩着,突然,乒乓球像长了腿似的向弟弟跳去``````噢!扁了!弟弟一不留神把乒乓球踩了一下。我拿起乒乓球,沮丧地说:哎~扁了!换一个吧!我把球顺手一丢,丢在了小堂妹洗脸的热水盆子里。这时,乒乓球越涨越大,不一会儿,乒乓球圆了!我和安琪看得傻了眼``````
晚上,我拿着乒乓球问爸爸:爸爸,这扁乒乓球怎么一遇到热水就变圆了?爸爸笑着说:这是自然科学的现象,乒乓球乒乓球里存有空气,空气一遇到热水就膨胀起来,把凹下去的地方给撑起来,这就叫‘热涨冷缩’。比如你喝矿泉水,盖子太紧,打不开,用打火机一烘,盖子就涨起来了,再松弛一拧,不就打开了吗?这也是同样的道理,因为塑料盖子遇热膨胀,就松了。你明白了吗?恩!我明白了它叫‘热涨冷缩’!我高兴地说。
哈哈!我又学了一种自然现象热涨冷缩。
我们家的东部有个大水坑,它大概有二百五十平方米。
听奶奶说,以前大水坑水清澈见底,小鱼小虾在水底游来游去,水里还有乌龟,每当有人去洗衣服的时候,那些可爱的小乌龟总会在坑边上来下去地嬉戏。我爸爸小的时候,也总是从在坑里玩耍,那时候,那些小鱼小会小虾围着腿转,好像在说:你和我们一起玩吧。
可是现在,大水坑变了,它的水变浑了,而且还散发着臭气。那里的小鱼小虾全都死了。大水坑的周围全是空瓶子和塑料袋。在再也没有人在这里洗衣服、玩耍了。
为什么会这样呢?我发现有人在大水坑里扔了许多垃圾,使大水坑的水发绿了,变成了污水,在水里的小鱼小虾因为周围的环境变坏了,所以全都死了。还因为扔的垃圾太多,所以水坑的气味也变臭了。
我们以后一定要保护环境,多植树,少扔垃圾,这样我们生活的家园才能恢复到以前的绿水蓝天。