我的发现作文500字
今天,我去阳台上喂蛐蛐儿,呀,花盆里的泥土都裂开了。于是,我拿来喷水壶浇水。一不小心,壶盖掉了,正好落在含羞草的叶子上。这下含羞草一定回压死了!我急忙去拾壶盖。呀!含羞草的叶子都垂下来了,显得无精打采,像是奄奄一息了。
我闯祸了,这可怎么办?要知道,这可是妈妈心爱之物。不好了!不好了!我奔进房间,不由分的说,拉着妈妈出来看。妈妈一看,笑着说:哈哈,你上含羞草的当啦!我迷惑不解地问:这是什么回事啊?你自己去查书吧,我还在忙着呢!妈妈找个借口就推托掉了。哎,真没办法!不过今天我非得弄个水落石出不可,于是,我来到书房开始查看,找到了,找到了!我乐坏了!原来在含羞草叶片的基部,有一个充满水分的叶枕。当你用手去触摸草时,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流出去。于是,叶枕下部像泄了气的足球似的,叶柄也就下垂,合拢了。我还知道,含羞草可以预报天气,在阴雨天气即将来临时,由于空气潮湿,小飞虫飞不高,碰撞含羞草的机会就大了,因此含羞草不再端庄大方而是变得羞羞答答了。啊!原来是这么回事,含羞草并没有死啊!我长长地舒了口气,不禁深深地感叹:原来;植物是这么神气呀!