在参观他亲手制作的木屐时,我触摸了一件长一米的超大木屐,可是不小心,木屐掉到了地上。小伙子急匆匆地跑出来。我感到不安、自责。要是在中国,店老板就把我破口大骂一顿了。店里的空气仿佛凝固了,小伙子呆呆的看着我,我也紧张的看着他。我不会荷兰语呀!我怎么向他赔礼道歉呢?情急之下,我只好做出一个夸张的痛苦表情,然后就对着他,微笑,微笑。我渴望他的理解。他瞪着我可能以为我是疯子吧。就这样,我的微笑足足在脸上挂了四五分钟。小伙子似乎明白了我是在向他赔礼道歉,他缓缓的走过来,拍拍我的肩膀,又给了我一个微笑,这时,我和爸爸都笑了,笑得很开心。我知道,这只是一个普通的微笑,但它就像一把力量巨大的钥匙,解开了我和小伙子心与心之间的疙瘩。它在人际关系变得僵硬时,往往会凸现出重要的作用,这是陪礼、金钱或是其他东西所不及的。