不二过作文(通用)
谈起家规,我的脑海中没有闪过一些太笼统的观念。我反而想起了孔子所说的那句话不二过。这,就是我的家规。
这里的不二过指的是不犯第二次过,也就是说不犯下第二次相同的错误。这与传统观念或许起了一些冲突,多少人曾说不容许自己犯错,但有多少人没犯过错呢?人都会犯错,错了改之便可,没必要死死攥住那些年少无知,应该放开心扉去面对曾经的自己,坦然地迎接一个崭新的机会与未来。
错误是不可避免的同,也是无法逃避的。也只有犯过错,才会得到磨炼,让生命与人生更饱满、更丰盈、更澄澈。不二过,给每一个曾后悔,曾心碎的人一个改过自新的机会,让他们不必心灰意冷,不必作茧自缚,不必割离舍弃,让他们重新地去体会人生。
不二过,简单朴实的三个字蕴藏了太多无法用语言所复述的道理。人可以犯错,但万万记得这三个字不二过。