蜡烛和电灯作文250字
谈起蜡烛和电灯,我们都能想到光,那他们俩碰面时,又会有什么事情发生呢?
一天,蜡烛和电灯碰面了,那是在一个停电的晚上,自傲的电灯首先发话:蜡烛老兄,你虽然和我一样能发光,但是亮光就是几千个几万个也比不上我蜡烛毫不示弱:难道你永远能发光吗。现在停电了,你还能派上用场吗?但是停电的次数那么少,用的次数多的当然是我,你乖乖地滚一边去吧!不服气的蜡烛大声说:你别忘了,你们的祖先可是蜡烛,没有了蜡烛,那些自称伟大的科学家能发明你吗?
啪嗒一声,电来了,电灯亮了,蜡烛却被吹灭了,这时,智慧老人发话了:蜡烛和电灯,你们各有长处,但也有短处,蜡烛虽然能在停电时派上用场,却可以被人们随意吹灭;而电灯,虽然能发出耀眼的光芒,却在停电时没有用处,孩子们啊,你们都看自己的长处,忽略了自己的短处,就不可能进步,大家应当和谐相处,默默地在自己的岗位上工作,你们的任务是为人类做出贡献,而不是比谁厉害,我希望你们自我反省一下,成为好兄弟,好吗?
蜡烛和电灯互相看了一眼,齐声说:谢谢,谢谢智慧老人,我们一定不互相攀比了,要做一对好兄弟,为人类做出贡献。