还记得一年级的一天傍晚,爸爸妈妈去洛阳不在家,我的肚子饿的咕咕叫,我想:爸爸妈妈回来也会饿怎么办?我的脑海里闪出一个大胆的念头:我要自己做饭。
我照妈妈平时做饭的样子,先把锅里盛好三碗水,然后用力的把沉重的锅端到液化气灶上,接着打开了火。做完这些之后,我就立刻去淘米,等待着水开了下锅。
在淘米的时候,我把米在水里搅着,就像刮了米卷风一样。米卷风慢慢停下,一些米粒中的杂物慢慢浮到了水面上,成为了一道特殊的浮桥。我小心的把杂物慢慢地倒出来,这样,米就看起来更干净了。
过了一会儿,锅里发出急促的嘟的声音,响声越来越大。我正准备把米下锅,突然想到:妈妈曾经对我说过‘响水不开、开水不响’。就停下,继续等着,顺便把锅盖掀开,用来观察水。
水从锅底就开始向水面冒气泡,我立刻想到:原来是气泡发出了响声啊,真不敢想象,那么小的气泡竟然能发出这么大的声音,真是‘人不可貌相,海水不可斗量’啊!
气泡越来越多,开始向水面翻滚着,水面上都是向上翻腾的气泡,十分壮观。这时候,水已经完全开了,我赶忙将已经淘好的米下锅。
米刚下进锅里时因为温度差距太大,立刻沉到了锅底。过不多时,米就随着水翻腾起来,活脱脱一个个耍杂技的小人,水面上慢慢地冒出了许多白泡泡,就好像是米粒在施魔法一样。白泡泡慢慢像锅盖进军,锅盖也顶不住白泡泡的进攻,被顶的脱离了原先的位置,白泡泡立刻冒出了许多。我赶快将锅盖掀起来,把勺子放进锅里,又把锅盖放到勺子上,白泡泡再也不冒出来了。
在不知不觉中,二十分钟一转眼就过去了,稠稠的米粥煮好了,妈妈和爸爸也回来了。他们看到煮好的饭,对我竖起了大拇指:你真棒!