走着走着,忽然听见一个声音:小妹妹,你放学啦?我抬头一看,一位陌生的中年男子出现在我的面前。嗯,放学了。我随口回了一句。我是你爸爸的同事,你不认识我了吗?陌生人笑眯眯地对我说。我抬头看了看他,心里在回忆那些我见过的爸爸的同事,我这有几粒好吃的糖给你吃。说完他拉住我的手,拿出几粒糖给我。我心里在想,这个人我没见过呀,他是认错人还是。我灵机一动问道:你也是开卡车的吗?我爸爸今天开车去哪了?对!对!你爸爸开车出去了,叫我来接你。说完陌生人剥了一粒糖,想往我嘴里塞。是坏人,我爸爸根本不是开车的。我心里一下子紧张起来,怎么办?平时在电视中和报刊杂志上看到过不少坏人骗小孩的案件,今天被我遇见了,怎么办?他手里的糖肯定有问题,我决不能吃。我是不吃糖的,难道我爸爸没和你说过吗?我急中生智地说,噢,我忘了。陌生人无奈地把糖放进袋里,我带你去见你爸爸。他拉着我的手说道。我慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,平时爸爸妈妈教过我很多自救自护的方法,杂志上也有好多这方面的文章。对了,我有办法了。每次去爸爸那里,我都会帮爸爸买包烟的,我们去小店买好烟就去爸爸那儿。我笑嘻嘻地对陌生人说,那好吧,要快点,你爸爸在等你。看着他那自以为是的样子,我不禁暗暗在笑:你上当了。陌生人拉着我的手来到小店,这时,我指着远处迎面而来的男子说道:爸爸,你怎么回来了。一旁的陌生人脸一下子紧张起来,紧紧拉着我的手也突然松开了。我对陌生人说:爸爸回来了,我们过去吧!不、不,我有事先走了。只见他惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。这件事告诉我一个道理,不要吃陌生人的食物,当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,以做到自我保护的目的。