上个星期的周末,爸爸带我和爷爷去浴室一起洗澡。正当我们洗得热火朝天的时候,我发现有一位年龄很大的老爷爷在家人的搀扶下颤颤巍巍地走到了浴室里的淋浴区。看起来这个老爷爷身体不是很好,站在莲蓬头下冲洗的时候动作很缓慢,而且他的腿也在不断地颤抖,一副很疲劳的样子。这时,爸爸突然把我们带到浴室里自用的塑料小板凳拿了起来,走到了那位老爷爷的身边,将小板凳放了下来,然后搀扶着那位老爷爷说道:您坐下来洗吧,这样可以省些力。老爷爷和他的家人一再表示了感谢,爸爸连声说:不用客气。
等爸爸回到我们身边继续洗澡的时候,爷爷微笑着对爸爸表示了赞许。爸爸有些不好意思地对我说道:儿子,帮助老人是我们中华民族的传统美德,虽然这只是一件小事,但爸爸觉得这样做很开心。我们也会有老去的一天,将来别人也会帮助我们的。听着爸爸的话我不禁点点头,联想到课文中学过的老吾老,以及人之老这句话的含义,现在有了更加深刻的体会。
作为学生的我们为老人做些力所能及的小事,不管我们做什么,只要用心去做,这个世界将变得更加美好。