蜜蜂的秘密说明文600字
你能想象全身爬满蜜蜂的感觉吗?2004年9月26日在河南东安路就有个男子王俊成的头上、脸上、耳朵上、脖子里、肩上、胸前密密麻麻地爬满了蜜蜂,还有一群的蜜蜂在他身子周围飞舞打转,不肯离去。五万多只蜜蜂为什么会被牢牢吸引到王俊成的身上呢?
为了解开心中的谜团我决定亲自出马,观察蜜蜂。
这是一个傍晚,看见一只蜜峰嗡嗡地往一间旧屋里飞。我悄悄地跑了过去了。蜜蜂钻进了花里,过了好一会儿蜜蜂从花里飞了出来,我一无所获,于是我翻遍书架上的书。终于了解一些有关蜜蜂的知识:蜜蜂所进行的酿蜜、采粉、饲喂幼虫、造睥、调节巢温、防卫蜂巢、清除死蜂等工作都是本能行为。另外还有螯针刺敌、蜂胶堵塞箱缝,蜂嗅招伴等等,是对环境适应之故,也是一种本能。而蜜峰表达行为的方式是侦察蜂发现蜜源回巢,以园圈舞、8字舞和摇摆舞等来表示蜜粉源的方向、远近等。另还用蜂嗅来招引同伴和攻击来敌或招引蜂王回巢。
了解了这些知识,我对蜜蜂更感兴趣了。我从《少年百科》上了解到,蜜蜂飞行时的嗡嗡声,是翅膀振动时发出的。但在观察中我却发现许多蜜蜂聚集在蜂箱上,翅膀没动,仍然嗡嗡地叫个不停,好象正在开演唱会。这到底是怎么回事呢?难道《少儿百科》所说的是不正确的吗?这一连串的问题都在我的脑海里旋来转去。
为了寻求正确的答案,我就开始认真观察,并进行实验。首先,我把蜜峰的双翅用胶水粘在木板上,不让它振动,结果仍然听到嗡嗡的叫声,这说明蜜蜂的嗡嗡声与翅膀的振动无关。不过,我不敢肯定我的想法,于是又进行第二个实验。这次,我剪去蜜蜂身上的所有翅膀,但仍然听到蜜蜂的嗡嗡叫声。此时,我仍然不敢肯定我的推测,于是,我又捉了许多蜜蜂,反复做上面的两个实验,结果表明:蜜蜂的嗡嗡声与翅膀振动无关。
蜜蜂到底靠什么发出嗡嗡的叫声呢?
于是,我就用放大镜仔细观察蜜蜂的身体。过了很长时间,我终于发现:在蜜蜂的双翅根部,有两粒比油菜籽还小的小黑点。蜜蜂叫时,小黑点上下鼓动。我想:蜜蜂的嗡嗡声可能是从小黑点里发出来的吧。接着,我又捉来一些蜜蜂,不损伤它们的翅膀,只刺破小黑点,把它们放在蚊帐里。结果,蜜蜂飞来飞去,再也没有嗡嗡声了。此时,我高兴极了,因为我终于知道:蜜蜂的发音器官就是翅膀下面的两个小黑点。
我的发现真是太有趣了。其实,科学就在我们身边,只要你留心观察,认真去想,就能破译能解之谜。