大意:宫中的三圣母爱上了人间书生刘彦昌。为了爱情,三圣母不顾郎神的反对,带着宝莲灯私奔下凡与刘彦昌相会。七年过去了,他们的孩子沉香渐渐长大,和母亲一起过着幸福的生活。忽然,有一天,二郎神从宝莲灯的闪光中发现了他们。为了维护天规,他抓走了小沉香,要威胁三圣母交出宝莲灯。无奈之中,三圣母只得把灯交出来,并被压在华山底下。云开露散大地回春,沉香劈开华山,救出了母亲,母子终于相会了。
优美词句:1、高高的华山2、山势险峻3、容貌美丽4、谈吐不凡
心得感想:三圣母为何会爱上人间书生?那个宝莲灯有甚么用呢?这位小年纪,为什么沉香可以劈开华山而救出自己的母亲?看完这本书后我会好好的孝顺父母。