游苏州园林400字
各位游客,大家好!我叫熊丹,是你们今天的导游。今天我要带大家去游苏州园林,让我给大家介绍一下吧!
苏州是个有两千五百余年历史的城市。在十七至十八世纪,城内已经建造了五百多个园林。走进一个园林的里面,你会发现园里还有园。园林里环境优雅,景色秀丽,到处种着奇花异木。
众多园林中,狮子林是比较有名的。
狮子林为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史,位于苏州市市城东北园林路。因园内林有竹玩,竹下多怪石,状如狻猊狮子者, 又因天如禅师维得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名狮子林。
狮子林内假山遍布,长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵一般的感觉。长廊的墙壁上有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡囊的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。
多数园林都以水池为中心,狮子林也不例外。水池边东南多山,西北多水,如同画镜一般。狮子林还素有假山王国之美誉。众多假山,高低不同,都是用大小不一的石头叠起来的,如同真山一般,形状酷似狮子。狮子林与其他园林一样,是花的墙,各式各样的窗为主,但狮子林更具特色。
除了狮子林,还有枇杷园、小飞虹、鸳鸯馆、吾爱亭、山水间等园林,各有各的特色,各有各的风格。
各位游客们,祝你们旅途愉快!