一个风和日丽的下午,小明的爸爸妈妈准备去超市买东西,留他一个人在家做作业,出门之前,叮嘱他:不能随便给陌生人开门,我们很快就回来了。正当小明坐在书桌旁认真地做作业时,突然,听见有人敲门,小明走到门前问:谁呀?一个陌生人回答:我是你爸爸的朋友。小明拿来一个小板凳站在上面,从门上的猫眼向外望去,一位叔叔抱着文件夹笑熹熹地站在门前,可是我从来没见过,想到妈妈出门时的交代,我该怎么办呢?
小明想了想说:叔叔,我怎么从来没见过你呢?你也是和我爸爸一起开车的吗?叔叔回答:是的,我们还是很好的朋友。
小明心想爸爸并不是司机,他明白了这位叔叔是坏人,连忙说:等一下,我给你开门。说完,小明回到房间给警察打电话说:我家门前有个坏人,你们快来呀。不一会儿,就听到一阵警车的叫声,我再从门上的猫眼向外望去,这位叔叔不见了。
又过了一会儿,爸爸、妈妈回来了,我把刚才发生的事情的经过告诉了他们,他们称赞小明是个既勇敢又机智的好孩子。