森林来了位新成员从动物园来的孔雀小姐。她年轻美丽,而且非常富有,所有动物都赞美她。尤其鹰先生,更是对孔雀小姐献殷勤。
孔雀小姐美就美在那光鲜亮丽的尾羽,当她展开羽扇一样的尾巴时,羽毛就会在阳光下闪闪发光,好像嵌满了宝石。她的羽毛是彩色的,墨蓝、深绿、金黄,各种颜色交错在一起,如同一幅色彩缤纷的油画。孔雀小姐家里装扮得好像宫殿一样,墙壁、地板甚至梳妆台都镶金嵌银,各种名贵饰物摆成一排,琳琅满目。因为自己又漂亮又有钱,孔雀小姐走路时都脚下生风,昂首挺胸,目中无人。
鹰先生非常喜欢孔雀小姐,常常在她面前展示他那有力的翅膀,矫健的英姿。孔雀小姐常常去鹰先生家吃下午茶,两人交谈甚欢,在其他动物眼里,俨然就是一对儿。是呀,郎才女貌,谁说不般配呢。
几天后,森林里传开了一条爆炸性新闻鹰先生家祖传的金羽毛被盗了。事情是这样的:那天下午,孔雀小姐去鹰先生家做客,她回家后,鹰先生睡了一觉,大约傍晚七点多醒来就发现金羽毛不见了。警察们对现场进行了搜查,结果是发现了一根孔雀羽毛。按理说在鹰先生家发现孔雀羽毛并不奇怪,因为孔雀小姐总来喝茶。可奇怪的是,羽毛是在专门放金羽毛的箱子里发现的。这就好解释了:孔雀小姐喝茶时,借上卫生间借口偷走了金羽毛。
孔雀小姐被逮捕了,她被押走时,鹰先生喃喃道:看来,即使拥有出色的外表,也不一定有美丽的心灵啊。