在一个茂密的森林中的一个小房子里,住着和睦温馨的刺猬一家。房子的四周遍布着美丽的花儿,小草青青,柳色新新,这一切是多么的美好。刺猬一家人聪明、机智,为大家摆平了许多麻烦的事情,帮助大家度过种种难关。
有一年,狗熊先生新开发的果园里,各种水果,不论是大的小的,胖的瘦的,高的矮的,全都成熟了。香蕉黄得如金,苹果红得像火,石榴籽儿粉得似霞真是令人垂涎三尺呀!狗熊先生邀请刺猬一家来果园采摘水果。哪知,外号森林狗仔队的狐狸丁丁也知道了这事,眼睛滴溜一转,便想到了主意。
一天,小刺猬嘟嘟帮刺猬先生运送草莓。恰好狐狸丁丁路过这里,看见嘟嘟笨笨的,但草莓晶莹剔透,红里透着几丝白,香飘十里,又经不住草莓的诱惑,心上一计,便向嘟嘟快速地跑过去。丁丁站在嘟嘟面前,嘟嘟试着想把它甩掉,丁丁紧追不舍,心想:小样儿,你能和我比,我可是我们狐狸家族跑得最快的!嘟嘟大喊道:别追我啦,要不然要不然干什么?狐狸也不甘示弱。阳光把嘟嘟身上的刺照得发亮,突然,嘟嘟灵机一动:要不然我用我的绝招用刺戳你。狐狸丁丁一听,吓得直冒冷汗,浑身发抖,大气也不敢出一声。
第二天,嘟嘟运了四颗草莓,狐狸丁丁闻道乐着沁人的香气,不由自主地跟着它走。发现又是小刺猬嘟嘟,眼珠骨碌一转,又想到了对策。赶快跑到嘟嘟面前,嘟嘟警惕地向它看看,又小心翼翼地把背上的草莓取下来,说:你想干什么?不干什么,叔叔口渴了,你给叔叔一颗草莓吃吃吧。不行,你得学会劳动。为什么,你给叔叔几颗草莓吃吃吧!不行,你如果一直这样,你只会像那些残疾的动物一样‘衣来伸手,饭来张口’的。这下狐狸丁丁在也忍不住了,发起火来:啊,我对你百般讨好,讨来的就是这个,你对我说大道理这样根本就是没有用的!小刺猬嘟嘟语重心长地说:我知道你很想吃草莓,但做一个动物都不能不劳而获,只有勤奋才能干出一番大事业。狐狸丁丁满脸的惭愧,红着脸低下了头:对不起,我错了,谢谢你对了,我知道前面有一片草莓林,那里的草莓又大又甜,有什么困难都可以去我家找我,我们一家人都愿意帮助你的。狐狸丁丁十分感激小刺猬嘟嘟。
从此,快乐的大森林里又多了一个忙碌的身影狐狸丁丁,听说,它还开了一家运输公司呢,那是因为,狐狸丁丁明白了一个令它受益匪浅的道理:天下没有免费的宴席!