七八月的夏天,天气炎热而发闷,这时,最好的避暑胜地莫过于浙江千岛湖了。
千岛湖,一听这个名字就知道是个拥有千个岛屿的湖泊。不过,这是个人工湖,是世界上岛屿最多的人工湖,并且水质知也非常好,达到了四A级,非常清澈、纯净、甘甜,所以,从岸上往湖下看,就能直接看到水下20米左右,农夫山泉矿泉水就来自于千岛湖。我们坐在船上,阵阵凉风很快陪着我们就驶向了湖中心。船下,朵朵浪花被抛了上来,就像盛开的白莲花。鱼群在碧绿的湖水中嬉戏,从船上往下看,就像一副镶了成片鱼群的翡翠盘,在阳光的映照下,显得徐栩栩如生,令人目不转睛,赞不绝口。
船往湖的深处开,就到了我们要登陆的小岛好运岛了。从远处望去,整个小岛就像一个壳上长满植物的乌龟。随着船一点一点逼近,我也渐渐看清了它的真面目。岛上到处都是遮天蔽日的大树,一上岸,岛上潮湿而凉爽,就像一层保护罩,把外面炎热逼人的空气关在了外面。
往岛里面走,几卷巨大的书文展现在我们面前。这几卷书文,不但内容不同,字体也不同。或隶或楷,或草或篆。它们有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健,与周围的景色相映,因而也更平添了许多乐趣。
再往里走,几根高耸入云的铁树把它壮丽的一面呈现在我们面前,使我们又惊又喜。这里有许多高而硬的圆石,是它们阻挡了森林的脚步,放出阳光了洒向铁树,金色的阳光好像给铁树镶了一圈金边,霎时好看。铁树旁的瀑布发出轰轰的低吼,好像在提醒人们不要将它忘记。从山上上飞流而下的山泉像一面透明的屏风,遮住了水流后面的景色。瀑布与两旁的铁树相衬,形成了一副美丽的图画。
我们又游览了好几个风景优美的地方,游览完全岛时,我不仅赞叹道:好一个避暑胜地,真是独一无二啊!。