片片黄叶飘落的时候,一个小小的愿望开始在二丫的心里悄悄的生长成为一只能听懂人话的猫,一只能说人话的猫。为什么呢?因为它想帮助一位聋哑老人卖报。为了能帮助聋哑老人二丫拜鹩哥为师,不分昼夜地练习说人话。终于有一天人们惊喜的发现,这座城市里出现了一只会叫卖报纸的猫。圣诞夜降临了,圣诞老人来到了二丫的梦中,带着她走进了一间陌生的病房,走上了一段神奇的成长之旅。不久后每天深夜,有一间病房里便会回荡着《鲁冰花》那凄美的旋律。咦,难道是天使在唱歌?
读完这本书,我知道了:只要坚持不懈,永不放弃,就会获得成功。