从幼年时伴我成长的书,悄悄的进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时光倒流,我似乎来到了我美好的童年。
那时我才上一年级,老师把课本递给我时,我就觉得非常自豪,因为我已经是一年级的小学生了。在大班时爸爸给我买了一本带拼音的书,它叫〈〈中国儿童百科全书〉〉,那时我只会不多的几个字,就看看图片。一年级时,我学会了拼音,当我能把这本书结巴的读下来时,我非常高兴。读后我知道了大自然的奥妙,比如从海洋里可以提取石油;还有猛犸象,它生活在前300万年到一万年间,全身披着长毛,有强健的身体和粗阔的趾端,耳朵较小,身体高达5米,牙齿长达3~5米并且弯曲,皮下脂肪有8厘米,因此有极强的耐寒能力。
有句话说;粮食只能哺育人的身体,而知识却哺育了人的灵魂;是的,在生活中就是这样的,我们有时间要多读一些有意义的书籍,补充自己的课外知识,成为一个有用的人。
书,这个名字对我们来说并不陌生。它,已经陪伴我很多年了。
在上幼儿园时,我看见那些大哥哥,大姐姐手里都拿了一样东西,是什么呢?就是它书,我很好奇,回到家里就缠着妈妈买书,可妈妈却说:你还小,只认得几个字,等你长大了,再给你买。我很伤心,巴不得快快长大,好读书,终于,在我过六岁生日那一天,姐姐给我买了一本《一千零一夜全集》,我高兴极了,急忙接过书,连生日也不过了,我就像兔子一样跑进了书房,迫不及待地打开书,津津有味地看了起来,一个字一个字地读,我也看得入了迷。
随着年龄的增长,我认识的字渐渐多了起来。
有一次,妈妈要出去办事,嘱咐我多做一些课外作业,我答应了,妈妈走后,我写了一会儿,就不想写了,我想:干什么好呢?做泡泡水,已经做过很多次了,看电视吧,又容易暴露,恩?我的眼睛一亮,对了,看书!我飞进书房,在书架上急切地寻找我想看的书,咦!这不是我昨天刚买的《笑猫日记》吗?我把书拿出来,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我读得如醉如痴,啊!时间过得真快,不一会儿,妈妈就回来了,看见我在看书,就问我:我布置的作业写完了吗?我吞吞吐吐地说:还还没写完。那你还不快写。妈妈火冒三丈,狠狠地批评了我一顿,但是我也没有改掉爱看书的习惯。
从着几件事中,我懂得了一个道理:一日无书,百事荒芜。