在一天上午,幼儿园里的兰花老师带着几名小朋友在操场上做游戏。
游戏做完了,在小朋友休息的时候,兰花老师问了大家一个问题:最珍贵的东西是什么东西?最不能失去的东西是什么东西?最值得我们去感恩的人又是谁呢?
小明天真地说道:最珍贵的东西是金子和银子,最不能失去的东西是钻石,最值得我们去感恩的人是爷爷奶奶,对吗?
兰花老师听完后,笑眯眯的点了点头。
小芳说道:最珍贵的东西是阳光,最不能失去的东西是水,最值得我们去感恩的人是老师。
小华想了想,说道:最珍贵的东西是汽车,最不能失去的东西是房子,最值得我们去感恩的人是做这些东西的人
兰花老师微笑着听完每个人的发言后,点了点头。
最珍贵的东西是零食,最不能失去的东西是电脑,最值得我们去感恩的人是我们自己。小刚说道。
可是,小刚才刚刚说完,大家全笑了,唯独兰花老师没有笑,她用温柔的声音说:孩子,这是个非常有创意的答案。
最珍贵的东西是书籍,最不能失去的东西是知识,小智说道,最值得我们去感恩的人是国家的领导人。
兰花老师听完后,用更加甜美的声音说:大家说的都很好,都有一定的道理,但是,我认为,还有比这更好的答案,大家想听吗?
是什么答案?大家一听,迫不及待地问。
最珍贵的东西是真情,最不能失去的东西是爱,最值得我们去感恩的人是父母。兰花老师说道。
如果没有了真情,到处都是虚情假义,那么,即使有了金子、银子,也不会使这个世界变美好,兰花老师换了一种语调,用严肃而又认真的语气说道,如果世界里没有了爱,有了汽车、房子,甚至是有了飞机、轮船,家庭也不会和睦,而社会也就不会和谐。
如果没有父母生育了我们、养育了我们,我们就不会来到这个世界上。那么,世界上这么多美好的东西与我们又有什么关系呢?兰花老师用更加严肃的声音说道。
哦,原来是这样啊!老师,您说的我们都记下了,以后我们一定会这样做的。小朋友们都争抢着跟老师说。