昨天和父亲聊起水浒,宋江是山东郓城县人,和我父亲是同县老乡。
而在我的印象里,老家就是郓城,老家的扑克牌上,画的都是水浒好汉。
小时候回老家郓城,要经过梁山,梁上的路上有一个牌坊,上面写着,过了梁山门,就是梁山人。
水泊梁山打出这样的标语,颇有当年梁山好汉的风范,山东人是好客的。
有了《水浒传》,山东人就背上了多出响马的名声,其实山东父老是最忠厚耿直的,情义为重倒是不假。
也看到一些今人,抱着一颗阴谋论的眼光去水浒,在我看来,不过是哗众取宠罢了,辜负了山东人的感情。
我与父亲所最为敬仰的,亦不是好汉们高强的武艺,通天的本领,而是宋江那样朋友遍天下的畅快淋漓。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。让一个人怕你很容易,让一个人敬重你很难。德高望重、涵才而不自居,则更难。
宋江没有高强的武艺,健硕的身材,不靠三尺剑,一样行走江湖。
今天一个诗友和我说话,提起她的男朋友,她说:人的精力毕竟有限,我没有男朋友的时候时间是空的,随叫能随到,有男朋友我一半时间是他的了。
我则笑着说:看来不谈恋爱亦是好的,少遇到一个人,多遇到很多人。
趁青春尚好,一人自由,多结交益友,与人为善,一样不至于误了年华。
有一句西班牙语谚语说:Condicióndebuenamigo,condicióndebuenvino。
意思是,好朋友就像好酒,越陈越香。愿友谊地久天长。