自我中学时代看了一遍《水浒传》以后,便再也没有翻过这本书,因为那时候吸引我的是金庸武侠,而决不是所谓的梁山好汉,与金庸世界中的大侠相比,好汉们的所谓侠义行为不值一提,甚至可以在其中扮演反面角色
,成为大侠们要铲除的对象,真是很有点讽刺的味道。不过,毕竟那时候知识不够丰富,只是直觉式的对好汉们反感罢了,倒没有什么更深刻的认识。
到了大学,了解的东西多了,对梁山好汉更是厌恶,扯着替天行道的正义大旗,满足的是自己的私欲,杀戮的是无辜的平民百姓,等待的是朝廷的招安,上梁山成为了好汉们避难、复仇、向上爬的捷径,反朝廷成了
投靠朝廷的砝码。
在我心目中108将中,真正的英雄只有2个半:
第一个是鲁智深,他率性而为,心胸坦荡,侠肝义胆,却尊重生命,决不会如李逵、武松般乱杀无辜、草菅人命;
第二个是林冲,他虽不如鲁智深那样侠义,出手时顾虑太多,但在尊重生命方面与鲁智深一般无二,从他落草时难取投名状(杀一个过路人以示上山诚意)便可以看出了;
第三个是燕青,他的形象没有前面二人那么出彩,但在108将中也勉强算半个英雄,他忠于卢俊义,为他可以牺牲性命,却并非愚忠,在最后梁山将覆灭之时,他苦劝卢俊义离开不成,没有与卢殉葬,而是独自挑着一担财
宝浪迹江湖归隐去了,颇有范蠡、张良的智者之风。
这三个英雄,鲁智深成了正果,林冲病逝(好象是,只看一遍,记不清了),燕青归隐,梁山遂无英雄,也到了风飘云散的大限之时了。