当我看了《水浒传》第一章九龙纹大闹史家村后,让久久不能忘却,浮现在脑海中。
这一篇主要讲述了不学无术的无赖高俅,发迹后便急不可待地公报私仇,洞悉高俅心术的王进以走为上计,投延安府而去,避开了一场杀身之祸。途中客居史家庄,王进认识了好汉九文龙史进,并指点武艺收为徒弟。半
年后,史进因出于义气,救助山寨落草的好汉,与宫府决裂,不得不逃走恩师去处。本章作为全书的契了,反映出了封建官僚的残酷和民众受压迫的社会现实。
看完了这一篇文章后,用千言万语也表达不了我此时的心情。我从史进下梯子,喝教许多庄客,把庄里有的没的细软物体,即便收拾,尽教打叠了起,一壁点起三四十个火把。看出了史进为保住兄弟的性命,不惜火
烧自家庄园,与官府决裂,可见其是一条狭义的好汉;我从那后生见棒劈来,用棒隔开。王进却不打下来,姜棒一挚,却望后生怀里直溯将来。只一缴,那后生的棒丢在一边,扑地望后到了。看出后生虽好的武艺,但王
进只一棒就将他打败,可见王进他的武艺之高深。
现实社会中,官僚是多么残酷,民众却是受压迫。