每年的五六月份,这里的湖水清澈见底,气候温和,三面环湖,植物茂密,湖里的鱼类资源丰富,清新幽静的自然风光。有着得天独厚的地理条件和优越的自然环境,这就是举世闻名的青海湖鸟岛。这时也是观鸟的最好季节。
鸟语花香的青海湖鸟岛,蕴藏着无穷的魅力。当天气变暖,湖面上的冰渐渐融化了,花草争先恐后地生长。这时数以千计的鸟儿陆续飞来栖息于此,在这里繁衍生息,哺育后代。这是多姿多彩的鸟世界,自由祥和的鸟天堂。这里不仅鸟类繁多,水老鸭,鹤、天鹅,包括稀有的黑颈鹤,斑头雁,棕头鸥,每年到这时它们都欣然来此筑巢安家,而且色彩斑斓的鸟蛋也不计其数。
春季,一群群鸟儿,飞过大海,穿过森林,越过小溪,赶到鸟岛来聚会。此刻鸟岛已打破沉寂已久的宁静,来为春天奏响美妙的交响曲。这时热闹非凡的沙滩上,形形色色的鸟铺天盖地聚集在一起。它们尤其爱在天空上耍酷,娴熟地划出优美的曲线。它们或飞或落,或立或卧,起起落落的飞翔,犹如平静的湖面荡起一层层涟漪;又宛如在天空中架起的一道道彩虹。它们有时展翅飞翔,有时高声鸣叫。到处是鸟的倩影,也到处是鸟鸣,大的,小的、黄的、灰的,已经数不胜数,此时的鸣叫声淹没了所有的一切。
瞧,成群结队的候鸟在鸟岛上空盘旋,翩然飞舞,遮天蔽日,它们边飞边觅食,边飞边喝水,那景象蔚为壮观。真让人大饱眼福。黑压压的鸟群时飞时落。幼鸟成群结伴唧唧啾啾,叫声彼此起伏,声扬数里。产卵季节,它们精心打造自己的窝巢,造型别具一格的鸟巢,让人赞叹不已,有的形如城堡般神秘,有的形如摇篮般美丽;还有形如礼帽般轻盈。窝里窝外全是鸟岛,蛋连蛋,窝靠窝,密密麻麻的鸟蛋,犹如一串串糖葫芦连在一起,到处是灰色,玉白色、青绿色,黄色的,五光十色,遍地皆是,令人眼花缭乱。鸟蛋成了大自然中最亮丽的风景,可谓天下一奇。鸟岛吸引了来自四面八方游客。跋山涉水特意来参观鸟岛的人们都络绎不绝。它们一到这里,立刻就被眼前的景象深深震撼了。
鸟是人类的朋友,和谐的大自然是视觉之美的最大源泉。保护野生动物,就要人和自然和谐相处,分享共属一片蓝天,共同创建美好家园。