我最欣赏岳飞,他出身贫寒,幼年丧父,由母亲养育成人。传说其母透过在他的背上刺精忠报国四个字,让他铭记国仇家恨。曾经拜周侗为师学习武艺。
1126年靖康之变,金兵攻破开封,北宋覆亡。1134年 ,岳飞首次伐金,收复襄阳、信阳等六郡。1136年再次北伐,占伊阳、洛阳,后因孤军作战而被迫撤回鄂州。岳飞在这次北伐中壮志未酬,写下《满江红》。后 来金兀术又来南侵,岳飞出兵大破金兵,收复郑州、洛阳,兵临朱仙镇,直迫金国首府汴京。可是秦桧向宋高宗献计,连发十二道金牌召回岳飞。岳飞退兵前,长 叹:十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!干坤世界,无由再复! 。之后岳飞父子被秦桧以谋反罪名予以逮捕审讯,最终又被秦桧以莫须有的罪名,在杭州风波亭被赐死。
我看了岳飞的事迹非常感动,他一心只为朝廷,对朝廷忠心耿耿,对朝廷也没有二心,又文武双全,有万夫不当之勇。秦桧骗他去京城,他明知是计,可以看到皇榜,却只好去京城,最后半路被秦桧捉去,逼问拷打,一定要让他说自己投降了金国,可他为了精忠报国死也不招供。最后在杭州风波亭被害死。
我长大以后要向岳飞学习参军报国,做一个对祖国有用的人才。