湛河边上有一棵高大的合欢树。小时候,我很喜欢玩它的花儿。不过,之前我一直不知道它叫什么名字,我也没有问过,直到前一段时间,我和妈妈遇见了一棵和那一棵一样的大树,妈妈才告诉我,那就是合欢树。
久闻合欢大名,我却以为自己从没有见过,没想到自己早就见过了,我便仔细观察起来。合欢花象一个粉红色的绒球,一朵一朵开满了枝头。远远望去,合欢叶纤细似羽,绿荫如伞,红花成簇,有的像含羞少女展开的红唇,还有的像腼腆少女羞出的红晕,真是秀美别致,让人悦目心动。
通过查阅资料后我知道了合欢树也叫绒花树。它不仅有美丽的花朵,而且还全身是宝。它的皮和花都可以入药,有宁神,解郁的作用,而合欢花做成的粥可以滋阴补阳,活血安神。古人有首诗就是赞美合欢树的:夜合枝头别有春,坐含风露入清晨。任他明月能想照,敛尽芳心不向人。
知道了这些,我便更加欣赏合欢树了。我以后也要做一个像合欢树一样的人,不但要外表美丽,而且要做一个对社会有用的人。