关胜乃三国时名将关羽嫡传子孙,长相与祖上关云长颇为相似,也使一把青龙偃月刀,精通兵法,绰号大刀。
关胜熟读兵书,深通武艺,担任蒲东巡检,后得太师蔡京赏识,被调往梁山泊攻打宋江起义军。
关胜一人大战林冲、秦明,渐渐不敌,因宋江爱惜关胜人才,不忍伤关胜,才下令鸣金收兵。
关胜用计擒住水军头领张横、阮小七。呼延灼用诈降之计引关胜兵马进入宋江大寨,关胜被挠挂钩拖下马鞍活捉。
关胜感宋江重义气,归顺了梁山。蔡京于是又调兵马进攻梁山。关胜和圣水将单廷珪大战,达到诱敌的效果后,用绝招拖刀计将单廷珪拍下马,劝服他归顺梁山。
关胜因为是武圣关羽之后,又十分勇武,深得宋江喜爱。排梁山马军五虎将第一位,坐梁山第五把交椅。
梁山众将受招安后,关胜随宋江出征,冲锋陷阵,与花荣,张清合力杀死辽国都统军兀颜光;在扫田虎、平王庆过程中屡立战功;征方腊战常州刀斩方腊手下名将钱振鹏,逼死击败梁山战将多人的南军大元帅石宝,最终功成回京,金殿受封为大名府正兵马总管,甚得军心,众皆钦服。一日,操练军马回来,因酒醉失脚落马,得病而亡。