20xx年元旦,第一缕阳光爬在我的窗前,用它金色笑脸向躺在床上的我打着招呼。青儿早饭做好了,一会起床就把早饭‘清扫’干净,妈妈去趟社区办点事就回来。今天放假,妈妈一定带你去书店买套赛尔号。老妈这回您可干万不要失信啊。我话音刚落,还没等到老妈的回答,便听到她那熟悉的关门和下楼声。
翻开我的记忆笔记本,显示出老妈工作就是一个忙字。老妈在被人们称为小巷总理门的社区从事民政工作。从我家到老妈社区乘公共汽车要二个多小时。中途要换两次车,从城西到城东足足绕了大半个南京城。每天一早,老妈便将我早饭做好,她来不及吃早饭,便匆匆关上门下楼,快速奔向车站。每天工作到很晚才能拖着疲惫身体回到家。
每逢节假日便是社区最繁忙的时候,一些居民经常会趁着这空闲时候,来社区找你们办事。节假日加班加点便成了你们家常便饭的事。想让你陪我一趟新华书店买套最爱的赛尔号,几个月下来都没有成行。好在今年元旦,老妈终于可以不加班了。
我躺在床上美美地睡了一个懒觉。直到临近中午才起床,洗涮完毕后,便把老妈煎的两个鸡蛋,一杯牛奶外加几只汤包,通通填进我的肚里。吃饱足后来到客厅打开电视,欣赏起令人捧腹的《爸爸去哪儿》,等待妈妈的归来。我在家里等了足足一个下午,没有听到老妈的敲门声,我的脸上挂满愁云,心中暗暗埋怨起老妈。怎么到现在还没有回家。终于,等到傍晚时分,我听到敲门声。打开门我被眼前一幕惊呆了,妈妈的脸和嘴肿得像馒头,眼腈也成了熊猫眼,一只手还捂着腰。
原来,老妈今天给社区一位孤寡老人送完低保金后,接到街道通知,春节将近,政府要对困难低保人群发放春节慰问金,要社区对整个辖区内,所有困难低保户进行核对并上报,老妈接到通知后便去社区办公室,拿出社区内所有困难低保户花名册进行核查。
这时从有一位社区居民走进办公室,大吵大闹要吃低保,可他并不符合相关低保条件,老妈耐心细致对这位居民讲解吃低保政策,可该居民根本听不进去,他不分青红皂白朝您脸上就是一顿老拳,还用脚踢了老妈的腰。望着眼前鼻青脸肿的老妈,我的眼圈红了,老妈为不让我担心,用开玩笑的口吻对我说:妈妈这样也不错,就当一次化妆美容吧。