我们现在生活的这个时代,是个飞速发展的年代。因为社会需要多方面的人才,而现在的人们又是多才多艺,所以竞争能力非常强。有些家长为了不让自己的孩子被这个残酷的社会所淘汰,不惜投入大量的资金、时间与精力,让自己的孩子去学课外兴趣班、辅导班、尖子生班,这班、那班,让孩子感到了厌烦,有些孩子便不愿意去学习了,这不仅浪费了孩子和自己的时间、金钱,也磨灭了孩子本身对学习的兴趣。不是吗?但家长们这样做都是为了让自己的孩子适应现在的社会,既然我们不能改变它,就让我们适应它。所以,我们就要以积极乐观的精神去面对它,体会其中的趣味。因为凡事做它,都是要有目的的。这样不就把一个自认为很无聊的东西变得有意思了吗?
之前我学电子琴的时候,觉得它很有意思,叮叮当当得很好玩,我便让妈妈给报了班。妈妈也想,多学几样东西对自己也没有坏处,还可以培养自己一个兴趣,还是很不错的。随着我年龄的增大,课内的东西对我有些负担了,作业经常写到很晚。我有些不喜欢学它了,觉得它太无聊了,有好几次都想放弃。可仔细想一想,都学了这么长的时间了,半途而废的不是很可惜吗?于是我坚持了下来。后来,我觉得越练越有味道了,越练越有感觉了,不像以前练得那样,都能把感情放进去了。任何事物,你把它往好想,它在你眼中便会越来越好,你越不看好它,它就会在你眼中变得越来越不好。
二坚持和以处众,促进人际和谐
人是社会关系的总和。从和谐的愿望出发,朝着和谐的目标迈进,努力建设和谐友好的人际关系,是保持身心健康的基本条件。因为自古以来,我国就有以和为贵、和气生财、家和万事兴、天时不如地利,地利不如人和之类的警世格言。这些格言在现在社会中更是不可缺少的,起着重要的角色。
几个人或者一群人在一起,就组成了一个个团体。在团体中,要时刻为别人着想,有事大家一起商量,总是朝着维护大局的方向努力,这是一种建设性的处世态度。要时刻注意自己在团体里的位置,切不可骄傲自大。世界上免不了有以自己为中心,不以大局为重的人,但这样的人,不管在社会的任何地方,都是不受到欢迎的,自然在团体里的人际关系也不是很好的。每个人都可以有自己的特色和个性,但同时也得考虑别人的感受。