诚信是人最美的外套,是心灵最圣洁的鲜花。所谓诚信,即诚实又守信,它是一种美德、一种品质。诚信是人格的体现,也是衡量一个人品行的标准之一。
18世纪英国有一个很有钱的绅士。一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面,衣衫褴褛的小男孩拦住了。先生,请您买包火柴吧!小男孩说。对不起,我不买。谢谢。绅士回答道。说着绅士躲过小男孩继续走,先生,求您买一包吧,我今天什么东西也没吃。小男孩追上去说。绅士见躲不过小男孩,便说:可我没零钱啊?先生,你先拿上火柴我给你换零钱去。说完小男孩拿着绅士给他的一英镑快步跑去。绅士等了很久,不见小男孩回来,摇了摇头无奈地回家了。
第二天,绅士正在工作,仆人说:有个男孩要求见他。于是男孩被叫了进来。这个男孩比前一个卖火柴的男孩儿矮一些,穿得更破烂些。先生,我哥哥让我把零头送过来。你哥哥呢?他在换零钱回来的路上时被车撞了,现在正躺在家里呢。绅士深深地被小男孩的诚信所感动了,他决定今后他俩的消费全由他来承担诚信是最美丽的,只有诚信才可以架起人与人之间互相理解的关系。
在我的生活中也有这样的事:记得有一天,我自己在玩排球时。不知是什么该死的东东拌倒了我,害的我摔了个嘴啃泥,而手中的排球则砰的一声砸进玻璃球门,我见了立急嗖地爬起来,我急了,这可怎么办哩?滴豆大的汗珠顿时划过了我的面颊。我环顾四周,只有一个似火轮的般的太阳,没有一个人影。我想:走啦,没人看见不!不!不!老师说过做人要诚信,我得等阿姨回来承认错误,陪些钱等了半晌,阿姨终于回来了。我连忙掏出进仅有的50块钱,跑到阿姨身边低着头说:阿姨我不小心把您家窗砸坏了这是我赔给您的钱钱你不用赔了,这么热的天你还等我回来,你这孩子真好,真诚信,来我家坐坐吧。嗯!诚信是最明亮的灯塔,诚信是最娇美的鲜花,诚信是最无瑕的珍珠。但是没有了诚信一切皆空诚信为本。
由此可见,诚信是多么的重要,多么的珍贵啊!在生活中你只要处处诚实,处处守信,生活就一定会很快乐、很轻松。让我们大家去实现它吧!