在南京的第二条,天上下起了雨,手机提醒将会是一整天的大雨,但这也不能浇灭我们去景区游玩的热情。穿上雨披,又撑开雨伞,我们来到了明孝陵。
明孝陵位于紫金山上,风景优美,周围有树木花草环绕。这是明太祖朱元璋与马皇后的合葬陵墓,据说风水位置极佳,规模极大。数十万名士兵和工匠耗费二十多年才打造出的。先是长长的神道,两边各建造多种石兽和文武官员的雕像,似乎意味他(它)们将为陵墓主人保驾护航。雕像为石头雕刻而成,已有一些青苔攀在他们的缝隙中。我们继续向上走去,已经被人踩得很圆滑的石头路径被雨水打湿后行走更需小心。明黄色的瓦片被百年风霜冲刷后已经褪色成了暗黄色;朱红的,高高的柱子仍直直矗立着,他们同样也沉默着,从不开口诉说自己的故事。明楼内尽管空荡,依旧散发出不可亵渎的宏大气势;楼外却一片断壁残垣的破败景象,无时无刻在显示沧桑。它们不曾主动露出自己的伤痕。它们如蹒跚的老人,如果人们不先靠近,它们便从不主动讲故事,仿佛有意使自己与雨天的晦涩燃融合在一起。
此时雨势渐渐小起来,雨凝成了雾。朝山顶望去,薄雾温柔覆盖在一片翠绿上,将整座山勾勒成了一位穿戴白纱的少女,清秀而纯净,半遮着容颜。我们不由得感叹,似乎天地的灵气都偏心聚集于此了。雨水过后的清新空气,枝头沾着的小雨滴,野草丛中隐约的小花。这一处藏于半山中的陵墓,正向人们展示着他神秘的面容与悠长的历史。
雨将南京的夜晚同样净化了。月朗星稀,我们也迫切在睡梦中等天明。