有一篇题为《卖鸡蛋的老大爷》的文章,它的结尾是这样的:回家路上,我仿佛看到了在凛冽的寒风中,老大爷用焦急的目光注视着来来往往的行人。眼睛看酸了,用手背擦一擦;脚冻麻了,用力跺一跺;站得太累了,就稍稍坐一坐。从红日初升的早晨,到暮色降临的傍晚,一天、三天、五天这时,我觉得老时,我觉得老大爷给我的不是五个鸡蛋,而是一颗朴实火热的心。
《卖鸡蛋的老大爷》讲的是一个卖鸡蛋的老大爷,由于看错了秤而少给了我半斤鸡蛋后,竟连续一个星期找我补还鸡蛋的事,赞扬了老大爷诚实的美德。上面节选的是文章结尾,写我收了老大爷补还的半斤鸡蛋后,在回家路上的思想活动。充分运用想象,写了老大爷在一个星期中是如何等我的情景。这些想象充实了文章中的关键内容连续一个星期找‘我’补还鸡蛋,具体描述了老大爷在找我时,眼睛看酸了,用手背擦一擦;脚冻麻了,用力跺一跺;站得太累了,就稍稍坐一坐的情景,充分表现了老大爷诚实的品质,突出了文章的中心。