读了《根鸟》这本书,我才明白了这个深刻的道理。从中,我看到了一个充满幻想、执着、勇敢的主人公跟鸟,发生在他身上曲折的故事,还有那些降临于他身上的种种考验,他面对了,他坚持了,他战胜了!
在根鸟收到紫烟姑娘迷一般的求救信后,便在梦里梦到紫烟就在西边长满百合花的大峡谷里。于是,他便不顾众人劝阻,去寻找大峡谷。一路上,他被许多人嘲笑,但是,这并没有阻挡根鸟寻找大峡谷的决心,根鸟仍坚持着往西边走。
一路上,根鸟也同样遭遇艰难险阻。根鸟在青塔辛苦工作挣来的钱,本想去买一匹马,好快点赶路,不料遭到黄毛嫉妒,钱全被黄毛施计抢走,但黄毛死不承认他抢走了钱,还打了根鸟。我觉得十分愤怒。在鬼谷,根鸟被长脚骗去背矿石,整天忍受皮肉之苦。在逃跑时手脚又被磨破了皮,浑身上下全是血,然后被人抓住吊在树上用鞭抽打。但即使是这样,根鸟的决心也丝毫没有动摇。
根鸟在路上也认识了不少朋友:板金先生、大叔、老僧人、独眼老人、秋蔓、湾子、金枝等。他们总是无助的时候帮助他。
当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的子那里一定会感到有一种温热的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到了净化。
在一片森林里,有一棵粗壮、结实、挺拔的一棵大树。
有一天那棵大树身上有许多虫子,啄木鸟看了,就马上去帮大树捉虫子。大树说:我不用你来捉小虫。啄木鸟就生气地飞走了。几个月过后,大树身上长满了虫子,啄木鸟看见了,就找了几个伙伴一起把大树上的虫子捉完了。大树看见了啄木鸟就说:以前的事,我真的很对不起你。啄木鸟说:没有关系。大树听了,高兴极了。
从此以后,大树和啄木鸟就成了最好的朋友。
爷爷家养了一只画眉鸟。
画眉鸟有一对黑色发亮的眼睛,它的眼睛外面有黄色的圈,好象是谁用彩笔画的一样,非常美丽、好看。它的嘴巴是金黄的、又长又尖,披着一身乌黑发亮的的羽毛,两只灵巧的小爪子总喜欢在木杠上蹦上磞下的。
它吃食的样子非常有趣,你把一只面包虫放在笼子边上,只见它先歪着头仔细观察,等没动静了就猛得伸长脖子把虫子叼起,然后它的脖子一伸一缩,眨眼间就被吃掉了,
多灵巧呀!它还有一个特殊的本领就是会说话。你看它高兴地时候能像鹦鹉一样,你说什么,它就跟着学说什么,它不但会唱歌,还会叫我的名字呢!
你看,这只能说会道的画眉鸟棒不棒。