昨天爸爸给我买了一本书,书名叫《根鸟》,我一鼓气读完了这本书,说实话,刚开始读这本书的时候,这本书并没有太吸引我,我甚至觉得根鸟真是一个脑子有病的人。
这个故事讲的是:跟随猎人父亲生活14岁少年根鸟第一次独自外出打猎时,意外见到一只神秘的白鹰,鹰腿上绑着一块布条,是一个叫紫烟的女孩子发出的求救信。当天晚上,他和父亲一起去村外找,没有收获。第二天,根鸟自己单独到附近的镇上寻找,还是一无所获。此后,紫烟和开满百合花的山谷经常出现在根鸟的梦中。为了这个梦,根鸟踏上了西行的路程。除了他的父亲,人们都认为他一定是糊涂了。
根鸟西行之路是很艰苦和寂寞的,在途中,他认识了出身富贵家庭的板金大叔,板金大叔在十八岁那年当梦离他远去之后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西行寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己的梦而西行的。途中虽然很艰苦,但他们凭着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的决心,不罢休的信念,跋山涉水,克服困难,竭力寻找着自己有可能一无所获的梦。但板金大叔却没能找到自己的梦,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,离开了这个世界。临终前,他告诉根鸟:要坚持不懈地寻找梦中的大峡谷、紫烟。根鸟凭着梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他再一次显示了自已坚忍不拔的恒心和毅力,终于来了梦中的大峡谷。
细细读完了这个故事,根鸟为了追求梦想而坚忍不拔的意志深深地震撼着我。这种坚忍不拔、锲而不舍的精神是十分值得我们学习的。根鸟的故事告诉我们:一个人要想成功,没有恒心和毅力是根本做一到的。