有一条蚯蚓它生活在泥土里很孤单,它就挖泥土,挖着挖着,碰到了另一条蚯蚓,它们俩说说笑笑,两人就比赛挖泥土,突然它们碰到了一个巨大的石头,它们想到了一个办法就绕着石头挖,它们成功了,非常高兴。
它们俩又商量说,我们来比赛挖洞吧。它们挖呀挖呀,突然一条蚯蚓一下子蹦了出来,看见了一只蜗牛,蚯蚓问:“你是谁?”蜗牛回答说:“我是蜗牛,你是不是蚯蚓,我从泥土里钻出来很辛苦。”另一条蚯蚓碰到了一只苍鹰,它问:“你是谁?”苍鹰撇了它一眼,用尖尖的嘴拉着蚯蚓,蚯蚓哇哇叫起来,它的同伴听见了连忙跑过去,苍鹰张开口,一口把它吞了,拉了一团屎。
苍鹰还没吃饱,想要吃另一条蚯蚓,它就用尖尖的嘴巴啄蚯蚓,蚯蚓连忙躲到洞里,苍鹰飞向天空想到了办法。蚯蚓看见苍鹰飞走了,还没忘记它的同伴,它走到屎旁边哭起来,正在它哭的时候苍鹰像一个火箭冲下来,蚯蚓看见了就往它的窝跑去,苍鹰尖尖的嘴巴被卡住了,它用力的把嘴弄出来了,它踩着蚯蚓的窝。突然有一群蟥虫飞过来,苍鹰看见了蟥虫,心想:蟥虫不是比蚯蚓划算嘛。然后,苍鹰就飞向蟥虫……
蚯蚓把它挖的洞全部埋起来,它又变成了孤独的一个人。蚯蚓想了想:那世界的下面一定不可怕,于是蚯蚓就往下挖,又挖出了各种各样的形状。当它挖到最下面的时候,原来地球是圆的啊……