四年级清明作文四年级
“明天放假了!”“明天放假了!”“明天是清明节,全国放假!”……随着同学们的欢呼声,同学们纷纷走出了校园。
第二天我早早起床,就随着爸爸回到农村的奶奶家。一进家门,就见奶奶在忙着包粽子。我问:“奶奶,您包粽子干什么?”奶奶笑着对我说:“包给老祖宗吃呀?等会你去上坟记得带去呀!”我甜甜地答道:“好。”其实,我是回想起以往过节吃过奶奶包的粽子,那香味……“嘿嘿!等会我多吃几个才是。”
下午两点多钟,伯伯一家四口,我们一家三口,叔叔一家三口,连同几个爹爹的几家人,二十几个人浩浩荡荡的队伍向坟地走。我们有的携带酒食果品,有的拿纸钱,有的炮,有的拿铁锹,有的拿柴刀等物品,说说笑笑来到了坟地。
到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,放鞭炮,最后吃掉酒食回家。当然,我吃得最多的是粽子——两个。伯伯叔叔都笑话我,我可管,只要自己喜欢就行。
呀!吃撑了,连晚上的团圆饭都吃不下了。可惜了那鸡腿鸭腿海虾。还好,离开奶奶家时,奶奶给我捎上十几根我的最爱——粽子。
这就是我每年过的清明节。