在一个希腊的一个小镇上,一位拣垃圾的老人在整理收购的废品时,无意中发现了一本破旧不堪的书。书的封面已经被撕烂了,但从扉页上还可以看出这本书的名字——《理想国》,作者是柏拉图。
老人并没有把这本书随意丢进废纸堆里,也没有把它归到书刊一类,而是把它挑出来,找出胶水,把破损的页面一一粘好,还剪了一张牛皮纸给书做封面。接着,他洗了洗手,找出一支粗笔,很虔诚地在书的封面上写上书的名字和作者。可能是长时间没有握笔的缘故吧,他的手有些发颤,一连换了四张封面纸他才写出满意的字来。
最终,他把一张完好无损、价值5美元的牛皮纸全部浪费在了这本破旧的书上,并且足足浪费了两个小时。看着老人的举动,我十分不解,于是就好奇地问他,为这样一本书花费这么多的时间和精力,值得吗?老人却庄重地看着我说,并不是所有的东西都要用金钱来衡量的。这本书虽然很旧,但里面的内容却是一笔宝贵的精神财富,值得我们永远珍惜和呵护。