有趣的写春联500字
春节是中国人最隆重的节日,每逢春节都会有很多独特的习俗,比如吃年夜饭、看春晚、穿新衣、放鞭炮、压岁钱。必不可少的当然还是写春联。
年廿六的早上,阳光明媚,万里无云,我早早地起床,准备好写毛笔字的工具,因为今天我要去张老师家写春联。在张老师家,我首先选了一幅春联,上联是:福如东海长流水,下联是:寿比南山不老松,横批是:人寿年丰。因为有些字平时不常写,所以我先在报纸上练,大约练了半小时,我准备开始在裁好的红纸上写了。我的心嘭嘭地跳着,觉得非常紧张,我害怕写不好,会丢人现眼的。可转念又想:没关系,只要自己努力就行了。于是,我深深地吸了一口气,平息了一下自己紧张的心情,认真仔细地写了起来。不一会儿,我就写好了,又看了看,自言自语道:嗯,不错!我要把这幅春联送给爷爷奶奶,祝福他们健康长寿!后来,我又写了好几幅春联,准备送给姑妈和舅舅。我下定决心:今年我为家人写春联,明年我要为其他的叔叔阿姨、爷爷奶奶们写春联!
大年初一早上,我早早地起了床,跟着爸爸妈妈一起去爷爷奶奶家。刚进家门,我就对爷爷奶奶说:爷爷奶奶,我给您们拜年、送春联来啦!祝您们健康长寿!爷爷奶奶接过春联,乐呵呵地说:真是个乖孩子,这幅春联写得真好啊!说着,就把春联贴在了大门上。我听了爷爷奶奶的话,心里美滋滋的。
节日里春联衬托了节日的喜庆,沟通了人与人之间的感情。作为炎黄子孙,我爱中华民族文化, 我喜欢学习、书写春联。