小学作文:第一次洗碗
人生有很多第一次。第一次说话、第一次走路、第一次独自上学、第一次骑自行车、第一次与老师对话,但是我印象最深刻的是第一次洗碗。
记得在去年的那一天,骄阳似火,卧室的外面像一个巨大烤箱,一出去就会有种被烤焦的感觉。娇生惯养的我像一个小公主,吃着冰凉的西瓜,看着电视,吹着凉爽的空调风,舒适无比,像在海边度假。
欣欣,吃完西瓜后记得把碗清洗干净,我要睡觉了。妈妈隔着门在外面提醒着。
知道了。我心不在焉地回答,目不转睛地盯着电视,生怕漏了哪一个精彩瞬间。
电视节目结束后,我忘记了妈妈的提醒,把盛西瓜的碗随手放在桌上。找到昨天没有看完的书,趴在床上津津有味地看起来。不知是哪里飞来的苍蝇,一直在我耳边嗡嗡嗡地唱歌。俗话说两耳不闻窗外事,可声音一直在耳边响着。可恶的苍蝇还故意这里叮一下,那里叮一下,静谧的书香氛围感都被它破坏了。
苍蝇不叮无缝的蛋,肯定是有什么把它招引过来了。对啦,盛西瓜的碗还没洗呢!唉,我就慷慨一下去洗碗吧!
说干就干,平时妈妈洗碗我也经常看,应该不是难事。我哼着小曲来到厨房,把碗轻轻地放在水池里,拧开水龙头。哗哗哗清凉的水流进碗里,眼看水就要溢出来,我赶紧关上水龙头。碗里的水和西瓜汁混合后,变成了好看的朱红色。原来,洗碗也有奥秘呀!我回想了一下妈妈洗碗的步骤,把洗洁精挤了几滴到碗里,洗洁精似乎有原子弹的威力,吓得污渍连连往碗沿逃跑。接着,我用手在碗里转了几圈,一瞬间出现了好多泡沫。丰富的泡沫特别吸引人,我干脆拿一个盆,把碗和泡沫水直接倒入盆里。继续用小手在盆里面转啊转,泡沫越来越多,我拿起碗轻轻地抹着。忽然,手一滑,碗落入水中,哗啦一声,水溅得到处都是,我的脸马上变成了一个小花猫。
不对啊,我明明是按照妈妈平时洗碗的步骤洗的,怎么洗不好呢?不行!我怎么能半途而废呢?我的词典里没有半途而废这个词,再来!
我左手托起碗,大拇指扣住碗沿,剩下的四根手指勾住碗底。右手拿起洗碗布,沾满水和泡沫后不停地擦着碗,转了一圈又一圈。
终于,我把碗洗得焕然一新,像新买的一样。碗上的青花瓷像在对我微笑,碗在阳光的照耀下,闪闪发亮,倒映着我的脸。望着我的劳动成果,我充满了一种自豪的成就感,我做到了!真的做到了!
世上无难事,只要有心人。虽然做家务累,但我心里美滋滋的。更重要的是我懂得了劳动的艰辛。以后我一定要帮爸爸妈妈多分担力所能及的事情。