在一个北风呼啸的晚上,公交站里四个男士排着队站在“母子上车处”。抱着一个二三岁孩子的中年妇女,却被挤出了站台,在寒风中瑟瑟发抖。难道这些男士不识字吗?我想不可能吧,你瞧:
排在队伍最前面的男士身穿皮大袄,手上戴着名牌表,还穿了打蜡的皮鞋,衣冠楚楚,一表人才。可他却眯着眼睛,仿佛自己看不见的那块牌子。第二位男士戴着帽子,手插在口袋里,一副若无其事的样子。第三位男士戴着一幅金边眼镜,看上去就像一位有学问的教授。排在队位最后的是医生,他戴着口罩心,安理得站在那里。
这几位男士是文盲吗?不,从他们的穿着看,他们是文盲的概率为零。难道他们看不清看不见这些字吗?不,“母子上车处”的指示牌,红底黑字如此醒目,他们看不到的概率为零。那么,他们肯定是为了方便自己,无视指示牌的假文盲。我们身边也有这样的假文盲。
上周六我坐车去图书馆,公交车上挤满了人。公交车上只剩下了一个爱心专座。人群中第一个上车的叔叔一马当先,坐到了爱心专座上。人群中有一个年纪很大的老人,没有座位,只能站在一边。叔叔坐在爱心专座上的人无动于衷。叔叔虽然是第一个上车,有权利坐在座位,但这个座位是爱心专座,要给更有需要的人坐的,他应该让座。他也是跟漫画中假文盲一样,对“爱心专座”视而不见。这样的假文盲就是缺乏公德心。
放眼望去,这样的假文盲比比皆是,比如:假文盲对“禁止踩草坪”熟视无睹,随意踩踏;假文盲对马路上的护栏视而不见,方便自己抬腿就跨;假文盲对“禁止拍照”四个字选择性看不见,咔咔嚓嚓地拍得开心……
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”让我们一起拒当“假文盲”,争做有修养有素质的社会主义小公民。