胡烨涵
除夕夜是一个美妙的日子。那天,天空中开出一朵朵五彩的“花朵”,大地上传出一阵阵欢快的笑声,热闹极了!
这一年除夕夜,我去看烟花。人们早已迫不及待了。你瞧,有人的早已摩拳擦掌跃跃欲试;有的人手舞足蹈,又蹦又跳;还有的人脸上的表情十分奇怪,想看,不敢,可又不想错过这热闹。孩子们可是玩尽兴了,他们拿着小小的爆竹,一会儿比比谁的好看,一会儿赛赛谁的多姿。嘿!那边有个小哥哥,他手拿一支燃烧的火柴,正哆哆嗦嗦地要点燃那桶最美丽的烟花,他一只手捂着耳朵,另一只手把火柴往前送,“砰!”他吓得一屁股坐在地上,好不容易爬起来,转头就跑!逗得人们哈哈大笑。美丽的烟花在空中盛放,有的像金蛇狂舞;有的像鸟语花香的桃园;还有的像憨斗的武士,精彩极了!
“一会儿见,美丽的烟花小姐,妈妈叫我回家吃饺子喽!”我兴奋得往家跑去。
除夕夜的街道也是热闹得出奇,家家户户都在忙着拜年、做年夜饭。一阵阵香味好似一只无形的手,引领着漂泊在外的人和家人团聚。我往一户人家的窗户里望去:一家人正其乐融融地围坐在一起吃饺子呢!空气中充满了幸福的味道!
吃过年夜饭,就要守岁了!一开始我还兴致勃勃地剪窗花、贴对联,还被窗外有趣的情景逗得哈哈大笑。可没过一会儿我就失去了“战斗力”,眼皮越来越沉,最后进入了甜甜的梦乡。
在梦里,新的一年到来了,我的学习又进步了,我捧着红红的奖状,笑得合不拢嘴……