除夕
印致远
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕这天,家家户户都在忙着大扫除、贴春联、做年夜饭......
我和弟弟也不甘示弱,赶忙跑过去帮忙包饺子。我们学着爸爸妈妈的样子,将饺子皮摊在手上,夹一点菜陷放在饺皮中央,用指头蘸了一些水,涂在饺子皮的半个边缘,再找到菜陷两边中间的点,将两个点重叠捏紧,最后顺着点向两边一捏一放,各做三到四次动作,一个饺子就做好了。
包着包着,我偷偷瞄了其他人一眼,趁他们不注意,赶紧往陷里藏了一枚幸运币,然后包了一个“幸运饺”,并把它混入已包好的饺子里!我心里暗暗得意,大家都没有发现!不一会儿,我们便包好了一大盆饺子,我定睛一看,哇,有的扁扁的,像一片树叶;有的圆嘟嘟的,挺着个大肚子;还有的两边的角向上高高翘起,像一个个“小怪兽”,张牙舞爪的……真有趣啊!看着这一个个奇形怪状的饺子,我忍不住笑出了声!
终于吃年夜饭了!我迫不及待地把“小怪兽”饺子一个接一个往嘴里送!突然,“咯嘣”一声,我咬到了一个硬硬的东西,继而,露出了得意的笑容,我把幸运币吐到了桌上,笑得合不拢嘴,大家都夸我最有福气!
吃完热乎乎的午夜饭,我们一家人围在一起看春晚会,有舞蹈,有相声,有歌曲,有小品……真是热闹非凡!听着外面传来的一阵阵爆竹声,我心里充满了期待,明天又是新的一年啦,我又长大一岁啦!