难忘的除夕夜
庄子白
“爆竹传声又岁除,流年不驻隙中驹。”今天是除夕夜,对于我家来说这是一个难忘的除夕夜。
吃团圆饭是除夕夜的规定“节目”。除夕夜,家家户户都会准备一桌丰盛的美食,我家也不例外。吃过早饭,我就把自己扔到了厨房里,今天我是妈妈的小帮厨。
妈妈是大厨,专门制定了年夜饭菜单,二十道菜,道道都是妈妈的拿手菜。我看着妈妈列的菜谱,充满期待地望着正在择菜的妈妈:“妈妈,这道麻辣虾尾能让我来做吗?”妈妈爽快地答应,并愿意在旁边给我作指导。
厨房是个音乐厅,妈妈最喜欢在里面演奏了。当妈妈洗菜时,水龙头里发出“哗啦啦”的声音,好像在菜中跳舞。当妈妈开火时,火发出“呜呜”的声音,那是厨房在弹钢琴。当妈妈炒菜时,白菜发出“咝咝”的声音,那是白菜在呐喊。不一样的菜品,有不一样的声音。不一样的心情,有不一样的味道。今晚,我也加入进来。我先用牙刷把虾尾一个个清洗干净,然后把葱切段,姜切片,蒜剥好备用。妈妈拿出炒制虾尾的调料包递给我。开始炒虾尾了,倒油,开火。蓝色的火苗跳动着,在锅底跳起了舞蹈。锅里的油开始产生小小的气泡,升腾起来,我小心翼翼顺着锅边,用木铲将葱姜蒜推到锅里,“刺啦——”锅铲在锅里奏响了 新春交响乐。妈妈让我把切好的葱姜蒜下锅爆炒出香味,然后把调料包倒入锅中翻炒,香味飘出来时就能放入清洗好的虾尾,等虾尾都裹满了酱料,还要再放入芹菜段,稍微炒一会就可以出锅了。麻辣虾尾一出锅,妈妈就迫不及待地品尝了一个,妈妈边吃边夸我:“虾尾的火候掌握得很好,虾尾又嫩味又足!”
二十道年夜菜一上桌,我炒的麻辣虾尾,妈妈做的菜得到了爸爸、爷爷和奶奶的好评。爷爷还奖励给我一个大红包,祝我学习进步,我祝福爷爷新的一年“身体倍棒”,爷爷高兴得合不拢嘴。
吃完饭,我们全家还一起观看了《春晚》,爸爸在南疆“访惠聚”,已经有两年没和我们一起过除夕夜了,今年,爸爸在单位工作表现优秀,单位奖励他赶回家和我们一起团圆过春节。
这真是一个难忘的除夕夜。