难忘的除夕夜
吴昊锴
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕到了,又到了一年一度家家团圆的日子。家家户户灯火通明,其乐融融,满街都是喜气洋洋的气氛。
大红灯笼高高挂起,一片火红;鞭炮声音处处响起,金光四溅;五彩的烟花满天盛开,一起一落……这些美丽的颜色给春节穿上了彩衣,给人们心中增添了喜庆,给小朋友带来了欢乐。大人们在厨房忙个不停,满屋子飘溢着香气;小孩子在家人的指导下贴春联、挂灯笼,上下比划,叽叽喳喳地笑个不停;老人们悠闲地坐在电视前观看节目,时不时乐呵呵地笑出声来……
一只小喜鹊伴着烟花的灿烂落在了我们家的窗台上,它好奇地往屋里瞅。
厨房里,爸爸挥锅舞铲、菜刀翻飞,咚咚锵锵,演奏出美食交响曲;妈妈一盘一盘将菜端出去,在饭桌上摆出美丽的造型;姥姥、姥爷和小姨在茶几上包出各种各样精致的饺子,而我时不时捣个乱,捏出一些呆萌的“饺子怪。”逗得家人笑成一团。这么可爱的饺子,圆滚滚的,真像我们团聚的大家庭。
小喜鹊扇扇翅膀,飞向映红深蓝的天空的烟花之中。我拿着装着压岁钱的大红包,带着美好的愿望,开启了新的一年。