电影《飞天》的主人公航天员张天聪是中国第一代航天员,身为航天员的他却屡次和亮相太空的机会擦肩而过。两位好友选择了转业,只有他留了下来,选择作为新一代学员的教练员继续留在航空部,每天不仅经受着魔鬼式的训练,还面临着年龄、家庭和工作的压力。由于他不依不挠ūё攀迪置蜗氲募岢郑最终获得了妻子和女儿的理解和支持āT"问天"一号航天员选拔时,张天聪再一次落选。但他仍然坐在控制室为队友加油。影片中,太空站刚刚正常运行不久,就遭遇了太空垃圾的碰撞而需要紧急维修,张天聪作为"备份"终于得以升空,圆满地完成了任务,也圆了自己多年的太空梦。但此时在家乡的老母亲却已经永远看不见了。
看到这里,在场不少的同事默默抹去了眼角的泪水,为张天聪最终圆梦而感到兴奋,也为他的坚持和牺牲而感动。将自己的梦想与祖国的发展结合起来,坚持不懈,张天聪所代表和象征的是一种不折不挠、坚持到底的价值观:所谓的英雄,不一定是获得了多少鲜花掌声这种世俗意义上的成功,而是在奋斗路上那份倾尽全力、无怨无悔的付出。同样的,在科研学习的道路上,大多数人都是孜孜追求却又默默无闻的,这要求我们要摆正心态,认真学习,坚忍不拔,只要朝着自己的梦想努力奋斗,终有一天,我们会看到梦想的实现。
看完电影,不少同事感慨良多。"沉下心来看,发现主旋律电影还是很感人的,()有很多地方值得我们思考",有同事在看完电影后这样说。当最后航天梦圆的时候,很多同事都由衷为之喝彩。在追逐梦想的道路上,总有曲折和磨难,但是纵然一路崎岖,却从不轻言放弃。
从抗震救灾、北京奥运成功到神七飞天,无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题、新挑战,世界总能从中国人身上得到一个相同的回答,那就是自强不息的民族精神,是建立在民族精神基础上不断超越自我的发展与创新。