假期里读《草房子》之《艾地》,重新燃起了我对人与人之间关于感情的思考。
文中围绕秦大奶奶的思想转变,给我们展示了一个执着、善良、见义勇为的高大形象。秦大奶奶一生孤苦,丈夫死去,没有亲人。或许在她的心中这破旧不堪的房子承载了她所有的回忆,守住这个地方也就守住了她的希望,她几十年不被人理解,却坚守信念,光是这一点,就足以让我们敬仰。
在与油麻地小学的对峙中,她从最初的带领一群鸡鸭鹅数次大闹小学,几次被迫搬家又几次回到艾地里,到主动卖掉鸡鸭鹅,并主动搬家。再到后来的救乔乔、救南瓜,让人们永远地记住了她。秦大奶奶的行为感化了大家,当她生病病倒时,被人背回了小学,住进了为她盖的小屋,并且轮流照顾她。让我想不到的是秦大奶奶的死,既不是病死,也不是老死,而是掉到水里被淹死的。她也仅仅只是为了抢救油麻地小学一只落水的南瓜,她的死是完美而永恒的。送葬那天,油麻地小学的师生全都来送她,她已经融入到小学每一个人的心里。由此我想到了在现实生活中并不是缺乏爱,而是缺少理解、信任和包容。可不久前发生的一件事彻底改变了我的想法。
前几天在十字路口,发生的一幕至今记忆犹新。当时正值下班高峰,路上行人匆匆,车辆也都排起了长队等候信号灯的转换,当红灯变绿灯的刹那间,从侧面突然飞出一辆三轮车,想急速穿过路口,只听见一声刺耳的刹车声响起,紧接着一个焦虑的声音传来:“我的西瓜!”循声望去,一位年近花甲的老人倒在了三轮车的旁边。周围的人们自觉地停下来,维护秩序的,打电话的,询问老人情况的,帮着扶车的,捡西瓜的,忙而不乱。认识的不认识的,都自发地加入到这支队伍中来。看见这么多人在帮助自己,老人惭愧地说:“今年天旱,好不容易卖出一车西瓜,都怪我只顾赶路了……”静下心来想一想,只要我们每一个人都善待别人,关心他人,去理解,去相信,去包容,怀着一颗感恩的心,遇事站在对方的角度去想,社会将会更和谐,人间将是一个充满爱的天堂。
是啊,一个人的力量是渺小的,可“众人拾柴火焰高”,只要大家一起行动起来,传递正能量,那整个社会的进步指日可待!