近几天来,我们家里人人兴高采烈,个个喜气洋洋。爷爷乐得胡 子翘得好高好高,妈妈笑的脸庞就像花儿怒放。你要问为了什么?告 诉你吧,我们家就要喜迁新居,要从低矮的土屋搬进高大的楼房。 在帮助妈妈收拾旧东西时,一张已经发黄的黑白照片,引起了我 的疑惑,也引起了我的遐想。照片上有几个衣衫褴褛的孩子正在沙坨 子上玩,沙坨子前面有一排风一吹就要倒塌似的小土房;哦,门前还 趴着一只瘦的像螳螂似的老山羊。爷爷告诉我:照片上的就是三十 年前的甘旗卡,那穿的最破旧的小孩就是你爸爸。我听后,惊讶的 嘴巴张的老大,眼睛瞪的老圆,三个圆就像天上那圆圆的月亮。难道 被誉为草原明珠的甘旗卡,三十年前竟是这般摸样?
我沉吟着,信手打开了落地的铝合金窗。刹时,晚风吹来了醉人 的花香。望窗外,哪里还有那蜿蜒曲折的沙漠?宽阔平坦的柏油公路 伸向远方,亭亭玉立的路灯像哨兵一样,排列在公路两旁,哪里还有 马车、牛车、毛驴车?公路上飞奔的是奥迪、别克、尼 桑。在望向远方,一碧千倾的良田和牧场,拖拉机、收割机早已代 替了弯把镰刀木犁杖。往人群中看,哪里还有带补丁的破衣裳?什么 牛仔服、夹克装,阿姨姐姐们穿着花裙子,就像彩蝶飞舞在花中央。
惜日的低矮土房已经成了稀少宝贵的历史文物。我们见得更多的是建 筑工地上彻夜常明的灯光和一座座拔地而起的新楼房。
开晚饭了,看着餐桌上的鸡鸭鱼肉和香喷喷的米饭,我怎么也不 敢相信,三十年前这里的人民竟把荞面、小米饭当作了细粮。爷爷喝 着啤酒给我讲:别看现在科左后旗有油田,有煤矿,有冷库,有钢 厂,几十年前,这里只有一家能做锄头、镰刀的小作坊。爸爸也很 有感慨的说:这都是改革开放带来的新气象,我们的草原,正沿着 建设小康社会的金光大道奔向前方。
晚饭后,爸爸妈妈拉着我的手,到新建成的新世纪广场散步。只 见路旁绿柳迎风起舞,百花吐艳喷芳。那七彩的音乐喷泉旁边,人们 扭着欢乐的大秧歌,跳着轻盈的交际舞甘旗卡啊,你这不夜的 草原小城,顿时成了欢乐的海洋!
夜深了,妈妈见我还在沉思,便问我在想什么。我轻轻的告诉 她:等我长大了,我要当个音乐家,把家乡的美丽富饶,谱写成最优 美的歌曲,献给我们的祖国,献给草原儿女的恩人伟大光荣的中 国共产党!