《我》作文四年级
《窗边的小豆豆》这本书记叙了一个可爱顽皮的日本小姑娘----黑柳彻子,在自己的母校“巴学园”所发生的一切可笑故事。黑柳彻子的小名非常亲和,叫“小豆豆”,小豆豆因为十分淘气,而且好奇心也特别的强烈,对每样事物都充满了兴趣,所以才上一年级,就因为老师受不了她那“不寻常的逻辑”,这么一个可爱的小姑娘给学校退了回去,来到了巴学园。巴学园是一所专门收所谓的“特别学生“的学校。在小林校长的细心爱护和引导下,在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个人人接受并越来越被人喜欢的好孩子,并奠定了她一生基础的故事。
在这本书中的小林先生给我留下了深刻的印象。说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长,他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说"弄完之后要放回去喔!如果小豆豆没有进入巴学园,得不到小林先生的悉心照顾与教导,恐怕她无论做什么,都会被贴上“坏孩子”的标签,被自卑的心理所包围,不知怎么做才好,就怀着这种无所适从的心理,一直等到长大了吧?他对每个孩子都用心良苦。他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。在书中有一个得了侏儒症的孩子,校长为了他举办了学校的“小型运动会”。在他根本无法跳过比自己高很多的木马时,在背后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信。也赢得了同学们的赞叹。这么一来,培养了残疾孩子最需要的心理补偿———自尊和自信。这对他的一生都有很大的帮助.
我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈说:"怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!"小豆豆一定承受不了这种教育。所以我觉得每个老师与家长都应该
来读读这本书,来了解孩子的内心世界,这本书让我记住了"巴学园",记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要性。