在我三年级的第一次英语考试中,由于没有考试经验,不知道如何复习,再加上学得不扎实,使我在这次考试中有好多的单词、句子没拼写出来,卷子上根本没写多少字。完了,这次,肯定考砸了!
读书破万卷,下笔如有神。每当听到杜甫这句千古名句时,我就不由得想起去年的那件事来。那时,我刚上四年级,作文写得很差。一次作文课,新来的李老师让我们写《一件难忘的事》,要求写生活中的真人真事。可我绞尽脑汁也没有想出一件令我难忘的事,更不知道从何写起。读书破万卷,下笔如有神。每当听到杜甫这句千古名句时,我就不由得想起去年的那件事来。那时,我刚上四年级,作文写得很差。一次作文课,新来的李老师让我们写《一件难忘的事》,要求写生活中的真人真事。可我绞尽脑汁也没有想出一件令我难忘的事,更不知道从何写起。算了吧,还是自己创作吧。我苦思冥想东拼西凑,那情形真可谓横眉冷对方格纸,俯首咬碎烂笔头。好不容易才凑了二三百字交了差。过了几天,老师把我叫到了办公室,语重心长地对我说:婷婷,咱们的作文水平需要提高啊。啊,果然又是因为作文,以前每次作文老师都要说我的作文这不行啦,那不好了的,挑许多的毛病,都成家常便饭了,我也已经满不在乎了。你的作文水平差,有两个原因:一是因为你不善于积累素材,结果一到写作文便无话可说;再一点就是因为你不知道作文究竟该怎样写,一写作文就东一句,西一句的。要想写好作文,必须做好读书积累和生活积累我渐渐地听得入了神,怎么这位新老师一下就说到我的心里去了呢?李老师继续语调平和地说:大诗人杜甫有一句名诗读书破万卷,下笔如有神,说着,李老师从抽屉里拿出几本作文书递给我,说,我给你找了几本作文书,拿去吧,会对你有帮助的。至于生活积累,只能靠你自己了。我双手接过那几本作文书,回到教室,迫不及待地翻了起来。内容还真丰富,特别是那本谈如何写作文的书,简直令我入了迷。从此,我便迷上了读书和写日记。后来,我渐渐不再满足于那几本作文书了,又买了好几本,因为杜甫说过读书破万卷嘛!现在,上作文课我再也不发愁了,看着那一行行清秀、优美的文字跃然纸上,心中有说不出的舒畅,这真是读书破万卷,下笔如有神啊!