三年级作文小燕子
春天到了,小燕子从南方飞了回来。去年,它们来到这里时,看到的是青青的山,绿绿的草地,五颜六色的野花,郁郁葱葱的树林,还有那清澈见底的小河。时隔半年,这里发生了巨大的变化,连每年来这里的小燕子都不认识这里了。这里的大山不见了,山上建起了一座座工厂,工厂的房顶上伸出了许多高大的烟囱,烟囱里正排放出浓浓的黑烟,把太阳都遮挡住了,天空十分昏暗,空气非常沉闷。山前那条清澈见底的小河,变成了臭水沟,河面上漂浮着各种各样的塑料瓶、食品袋……清风吹过河面,一股恶臭袭来,小燕子屏住呼吸,展翅飞到小河上风岸边的柳树上,气呼呼地问小鱼:“这儿怎么变成这种样子了?”
小鱼说:“这都是人类为了自己发展生产,搞活经济惹的祸。他们在山的周围建工厂,工厂排放的黑烟污染了空气,烟雾中黑色的灰尘落到地面,污染了河水。还有些人把各种生活垃圾倒进了小河,所以小河就变成你现在看到的样子了。现在,我许多好伙伴都死了,我也快不行了。燕姐姐,你能带我离开这讨厌的地方吗?”
小燕子说:“我很想带你走,可我没有这个能力呀!”
“哎!看来,我只有在这里等死了。”小鱼叹了一口怨气。
小燕子说:“小鱼,你不要悲观,要挺住!我这就去警告人类,如果他们再这么任意污染环境,就会遭到大自然无情报复的。”说完,小燕子飞走了。