三年级作文小燕子
燕子妈妈生了一只小燕子。到了秋天,它们照例要飞到南方去过冬。小燕子长得弱不经风的样子,燕妈妈怕它飞不动,就在墙边找了一个坛子,里面铺上干草给它做了一个窝。有一天妈妈对它说:“孩子,我要去南方过冬了,路途太远只好把你自己留在这里,明年春天我再来找你。你饿了,就出来找点东西吃,渴了找点水喝,冷了就在窝里呆着。”说完妈妈掉着眼泪依依不舍得飞走了。
天黑了,小燕子孤单单的趴在窝里,风一吹,它以为老猫来吃它来了,吓得缩成一团,钻到干草里,不敢睁眼。心想:要是妈妈在多好哇!她一定把我搂在怀里。小燕子一夜没睡,好不容易盼到天亮了。肚子饿的呱呱叫,它先从坛子口伸出头,小心的向四外望望没有老猫,然后小心翼翼地爬出来,按妈妈说的,先找了些小虫子没吃饱,又试着吃了一些谷粒、草籽,尽管不好吃也没有办法。看看四周没人就从洗衣盆里喝了点水。
小燕子飞到以前经常落脚的电视天线上,发现以前的朋友一个也不见了。它又飞到田野里,看到的只有麻雀、喜鹊……,昔日的同伴不见踪影。孤单的小燕子留下了两行热泪。小燕子日复一日孤单的生活着。
天越来越冷,虫子没有了,只好找些干树叶充饥。有一天下了一场暴风雪,大雪覆盖了田地和村庄,小燕子躲在窝里,冻得瑟瑟发抖,肚子咕咕直叫,找不到东西吃了,它心酸的掉下了眼泪……。突然它听有鸟的叫声,它从坛子口悄悄的伸出头一看,一群麻雀在雪地上蹦蹦跳跳嘴里不停的唧唧喳喳地叫。小燕子试探着从坛子口爬出来,看见一只老麻雀就在它身边。小燕子壮着胆小声说:“麻雀阿姨,我很饿,您帮我找点吃的吧!我妈妈飞到南方去了,我飞不动,妈妈就把我留在这里了。”麻雀看了看冻得发抖的小燕子一把把她搂在怀里,说:“孩子,你先住在我家吧,等你妈妈回来了,再去找妈妈,好吗?”小燕子揉了揉眼睛说:“谢谢麻雀阿姨!”麻雀把小燕子领到它的窝里,安排它睡在最里面,并嘱咐它:“孩子,天气很冷,你不能出去,出去会冻死的。饿了我把吃的给你刁进来,渴了给你送水。记住,千万不要出去。”从此小燕子就和麻雀生活在一起。大学排名
春天到了,天气一天比一天暖和了。小燕子天天飞到以前落脚的电视天线上盼着妈妈回来,它等啊等啊,有一天它远远的看见妈妈真的飞来了,它想:我是不是做梦啊?他揉了揉眼睛,仔细一看,妈妈真的来了。它飞快的跑过去,扑在妈妈的怀里,放声大哭起来:“妈妈,我好想你呀!”妈妈用翅膀搂住小燕子好半天才说了一句话说:“你是怎样活过来的?”小燕子说:“多亏了麻雀阿姨的帮助,麻雀阿姨给我找吃的,还陪我玩,我才活过来了。”
麻雀看到这个情景,高兴得落下了眼泪。
小燕子终于和妈妈团聚了。从此,燕子和麻雀成了好朋友,好邻居。